Пополнение ВМС Украины: в Одессу прибыли два новеньких бронекатера (ФОТО)

Понедельник , 25 сентября 2017, 20:23
25 сентября в Одессу после перехода из Киева по Днепру прибыли еще два новеньких бронированных артиллерийских катера типа "Гюрза-М".
Пополнение ВМС Украины: в Одессу прибыли два новеньких бронекатера (ФОТО)

С 25 сентября в составе ВМС Украины уже шесть новеньких бронекатеров типа "Гюрза-М". Два - в строю с 2016 года, еще два прибыли в главную базу ВМС в Практической гавани Одесского порта совсем недавно, и еще два - пришли сегодня, 25 сентября. После проведения комплекса испытаний все четыре новеньких катера официально будут приняты в состав военно-морских сил и начнут полноценную службу.

24 сентября оба катера проходили шлюзы Каховской ГЭС.

"Поступление новых катеров - это реальный шаг на пути развития и восстановления боевого потенциала флота. Мы имеем соответствующие задания относительно развития инфраструктуры базирования флота, в том числе на Азовском море, формированию соответствующих тактических групп с целью обеспечения защиты морского побережья, что является одной из задач ВМС"- заявил главком военно-морских сил вице-адмирал Игорь Воронченко.- "Мы довольны тем, что завод "Кузница на Рыбальском" поставляет продукцию в указанные сроки, быстро реагирует и учитывает замечания, которые возникают в ходе испытаний" - заметил адмирал.

Катера класса "Гюрза-М" являются кораблями для действий в прибрежной зоне, в устьях рек и на реках в условиях сравнительно спокойной воды. Они не имеют ударных противокорабельных или зенитных ракетных комплексов, что ограничивает сферу их применения оперативно-тактическим уровнем боевых задач. Тем не менее, это первые реально новые боевые единицы ВМС Украины за несколько лет.

По похожему проекту на их основе сейчас строятся десантные штурмовые катера. Также, по словам Воронченко, ведется проектирование отечественного ракетного катера.

Фото: в Одессе - Олег Чубук, пресс-центр ВМС Украины, в Каховском гидроузле - www.fleetphoto.ru, пользователь Felix21

comments powered by HyperComments