Россия отказывается от ракет «Протон» в пользу сырых и дорогих «Ангара»

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Среда , 13 сентября 2017, 13:39
Логика и рационализм – это все не про «Роскосмос», который решил сделать ставку на “сырую”, дорогую и ограниченную в количестве стартовых площадок ракету. Причём взлетит она ещё очень не скоро…
Россия отказывается от ракет «Протон» в пользу сырых и дорогих «Ангара»

Великая космическая сверхдержава продолжает удивлять своими планами на покорение космоса и главным провидцем в этой феерии, разумеется, выступает большой любитель батутов, вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Дело в том, что намедни, неожиданно для многих, Дмитрий Рогозин заявил о том, что программа не имеющей аналогов в мире ракеты-носителя «Протон-М» будет свёрнута! Вместо производства «Протонов» Центр имени Хруничева будет переориентирован на выпуск ракет-носителей «Ангара-А5» и «Ангара-А5М».

И вот казалось бы, наверное, неплохо. Но, будучи человеком, увлеченным космической тематикой, я припоминаю август 2016 года, когда в России отказались от дальнейшего развития программы «Ангара» в пользу «Протона». Обусловлено это было тем, что запуск "Ангары" обходится России в $110 млн, а "Протон-М" в $65 млн. Разница, как говорится, на лицо.

Тогда же я удивился тому, что в России с такой легкостью отказались от проекта, над которым трудились с 1995 года, запустили всего два раза (причём один раз неудачно в присутствии самого же Путина!) и решили забыть про «Ангару» как про страшный сон. И ставка на «Протон-М» с позиций экономии и полного цикла испытаний и проверки в какой-то мере разумнее и жалко лишь потраченное впустую время и пенсии, но, как оказалось, у «Роскосмоса» семь пятниц на неделю.

Но, что самое интересное в этой истории, так это не то, что запуски «Ангары» дороже «Протона» (не говоря уже о Falcon), сама ракета ещё сырая, да и её коммерческое использование под большим вопросом, ведь стартовать она может лишь с двух космодромов - Плесецк и Восточный. А весь изюм в том, что запустят первую «Ангару» не раньше чем в 2021 году, что в очередной раз подтверждает степень её готовности к пускам!

Интересно, что там, в «Роскосмосе» употребляют?


 

comments powered by HyperComments