Китай вежливо отказывается от российского газа

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 18 августа 2017, 18:30
Китай отказался от предложенных «Газпромом» дополнительных газопроводов «Сила Сибири-2» и дальневосточного маршрута.  
Китай вежливо отказывается от российского газа

Очень интересная ситуация вырисовывается с восточной стратегией развития газотранспортной сети РФ. Как известно, сейчас “рекордными” темпами идет строительство газопровода «Сила Сибири», который по замыслу Кремля должен поставлять в КНР до 38 млрд кубометров газа. Правда, эти самые “рекордные” темпы строительства не дают точно сказать, когда начнутся первые поставки, ведь каждый раз даты переносятся.

Так, изначально, голубое золото по «Силе Сибири» должно было отправиться к потребителям Поднебесной в 2018-м. Однако, сроки первых поставок были перенесены на 2019-й. Теперь ориентируются на 2021-й. Но и не это самое интересное!

Дело в ом, что «Газпром» старался навязать Пекину  ещё одну трубу – «Сила Сибири - 2», мощностью в 30 млрд кубометров газа в год, а так же прокладку дальневосточного маршрута из Сахалина, мощностью 8 млрд кубометров. Однако, как стало известно, Китай от обоих вариантов окончательно отказался!

Не удивительно, ведь в 2016 году Китай на своих месторождениях сланцевого газа добыл 7,9 млрд кубометров газа. Хотите сказать не много? Согласен, вот только это на 76% больше добытого сланца в 2015 году. А к 2020 году Китай намерен добывать более 30 млрд кубометров сланцевого газа.

Да и ещё один немаловажный момент -  согласно георазведке на территории КНР находится известных запасов сланцевого газа на 21,8 трлн кубов. А не разведанных? 

Вот так глядишь и к тому времени когда «Сила Сибири» уже будет построена, Китаю и вовсе не понадобится экспортировать газ из России.


Фото: фотошоп zloy_odessit

comments powered by HyperComments