В море под Одессой началась активная фаза "Си-Бриза" (ФОТО)

Среда , 19 июля 2017, 09:07
18 июля из Одессы вышли в море боевые корабли США, Украины, Турции, Грузии и Румынии - началась активная фаза учений "Си-Бриз" в виде противолодочной операции, нацеленной на демонстрацию готовности НАТО в Черном море противостоять растущей подводной компоненте российского ВМФ.
В море под Одессой началась активная фаза "Си-Бриза" (ФОТО)

18 июля, началась активная фаза украинского-американских учений "Си Бриз-2017", целью которых является проведение многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе. В течение недели многонациональный штаб по планированию морских операций под руководством капитана 1 ранга Андрея Рыженко совершил планирование указанной операции. В частности, была проведена оценка обстановки, проанализированы и разработаны задания, отработаны варианты действий и согласован замысел.

По результатам плодотворной работы был разработан боевой приказ, согласно которому поставлена ​​задача силам. Параллельно с планированием произошло слаживания тактических групп кораблей в море во время предыдущих выходов 13-15 июля.

"В настоящее время в определенных районах проходит развертывания задействованных сил, - отметил руководитель украинского-американских учений "Си Бриз-2017" капитан 1 ранга Алексей Неижпапа. - Операция будет проведена в режиме "free play" и станет одним из инструментов постепенного перехода Военно-Морских Сил ВС Украины на функционирование по стандартам НАТО, - добавил он.

В ходе активной фазы международных маневров планируется проведение учений по противолодочной, противокорабельной и противовоздушной обороне. Кроме того, участников обучения ожидают десантные, поисково-спасательные и досмотровые операции, действия по силовому высвобождение захваченного судна, подводные работы по разминированию и проводка за тралами и тому подобное.

В рамках сегодняшней морской операции на "Си-Бризе" будет проведена десантная операция с участием украинского и турецкого десантных кораблей, скорее всего это произойдет на побережье Татарбунарского района Одесской области.

Кульминацией "Си Бриза-2017" станет поиск подводной лодки ВМФ Турции как часть учебной противолодочной операции. Это будет своего рода демонстрация возможностей НАТО по отражению растущей подводной угрозе со стороны России, которая увеличила количество подводных лодок в составе своего Черноморского флота с одной до шести.

Напомним, что украинско-американские боевые учения "Си Бриз-2017" в Украине проходят с 10 по 23 июля 2017 года в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря. Всего в учениях принимают участие 16 стран. Сухопутная фаза учений происходит на полигоне Широкий Лан в Николаевской области, где задействованы, в том числе, два конвертоплана "Оспрей".

Фото: Mike Cody, Will Mari, Weston Jones, Евгений Тыщук - пресс-центры командования 6-го флота ВМФ США и ВМС Украины

comments powered by HyperComments