Петр Порошенко и Павел Филип открыли совместный контроль на украино-молдавской границе в Одесской области (ФОТО)

Понедельник , 17 июля 2017, 16:45
Сегодня, 17 июля, при участии прибывшего в Одесскую область с рабочим визитом Президентом Украины, Петром Порошенко, на пункте пропуска "Кучурган" украинско-молдавской границы, пограничные и таможенные службы обоих государств начали совместный контроль.
Петр Порошенко и Павел Филип открыли совместный контроль на украино-молдавской границе в Одесской области (ФОТО)

В апреле этого года на этом же пункте пропуска была проведена встреча с участием представителей пограничных и таможенных ведомств Украины и Молдовы, где они и подписали дополнения к Технологической схеме организации совместного контроля лиц, транспорта и грузов, пересекающих границу Украины и Молдовы.

Совместный контроль начался с общего приказа Президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Молдовы Павла Филипа.

Петр Порошенко в своем выступлении назвал Молдову стратегическим партнером Украины, а также обозначил ближайшие цели в сотрудничестве двух стран - скорейшей демаркации границы на приднестровском участке, строительства новых мостов и восстановления железных дорог через границу.

"Мы, Украина, готовы максимально способствовать восстановлению территориальной целостности, суверенитета Республики Молдова и работать над тем, чтобы восстановить то, что 25 лет назад было спровоцировано и имеет такие тяжелые последствия для сотен тысяч людей, которые сегодня проживают в Приднестровье".- подчеркнул Президент.

Павел Филип заметил, что совместный контроль над границей направлен для улучшения жизни всех граждан Молдовы и Украины. Также он подчеркнул, что не делает разницы между гражданами Молдовы, живущими в самой стране и на территории непризнанного Приднестровья. Вместе с тем, он делает разницу между жителями и руководством непризнанной республики. Кроме того, Павел Филип заявил, что не может быть и речи о блокаде Приднестровья, о чем говорит торговля этой республики - на 60% со странами ЕС и на десятки миллионов долларов с Украиной.

На начальном этапе пограничники Республики Молдовы будут находиться в направлении въезда в Молдову, а таможенники – в направлении выезда из Молдовы. Это станет стартовой площадкой для улучшения взаимодействия между таможенными и пограничными службами Украины и Молдовы, увеличения товарообмена и в дальнейшем можно будет вести речь о новом уровне украинско-молдавских отношений.

comments powered by HyperComments