Посол Роман Ващук: с августа или сентября 99% украинских товаров будут попадать в Канаду без пошлин

Вторник , 13 июня 2017, 19:41
Посол Канады в Украине Роман Ващук в ходе встречи с одесситами анонсировал очень скорое введение режима свободной торговли между двумя странами, который будет способствовать углублению экономических связей, торговли и взаимных инвестиций между Украиной и Канадой.
Посол Роман Ващук: с августа или сентября 99% украинских товаров будут попадать в Канаду без пошлин

Вечером 13 июня посол Канады в Украине Роман Ващук сделал несколько важных заявлений относительно сотрудничества двух стран между собой. Он подчеркнул, что во внешнеполитическом плане Украина для Канады является самодостаточным государством, заслуживающим, как и другие государства нашей планеты, мира и процветания.

Ващук анонсировал скорое введение режима свободной торговли между двумя странами, назвав сроками август или сентябрь, в зависимости от подписания тех или иных документов. 

Это приведет к тому, что, по словам Ващука, 99% украинских товаров будут попадать в Канаду без пошлин. И примерно 87% канадских товаров также попадут в Украину без пошлин.

В денежном эквиваленте товарообмен между Украиной и Канадой посол оценил в 106 миллионов канадских долларов - именно на такую сумму за прошлый Украина экспортировала своих товаров. Однако, дипломат подчеркнул роль IT-сектора во взаимодействии - так как украинские компании продали свои услуги, программное обеспечение и другие продукты в сфере IT более чем на 200 миллионов канадских долларов.

В свою очередь, Канада вложила в украинскую экономику, в частности, в агропромышленный сектор более 100 миллионов канадских долларов.

Также посол отметил, что в некоторых сферах, особенно в агропромышленном секторе, Украина и Канада становятся конкурентами в хорошем смысле этого слова на мировой арене.

Говоря об экономической жизни Канады, Ващук подчеркнул, что курс канадского доллара в разное время колебался относительно доллара США - в одни годы канадский доллар стоил 72 канадских цента, а в другие годы - за канадский доллар давали 1 доллар и 10 центов США. Но эти курсовые колебания не нарушали экономической самодостаточности Канады.

 

comments powered by HyperComments