Крупнейшие сети мобильных операторов блокируют запрещенные российские соцсети для одесситов

Пятница , 19 мая 2017, 12:20
Мобильные операторы с наибольшим масштабом покрытия в Украине: "Киевстар", "Vodafone Украина" и "Лайфселл" и "Интертелеком", объявили о совместном решении ввести технические меры для ограничения доступа на веб-сайты, попавшие в "черный список" указом Президента и уже начали отключать доступ к российским соцсетям.
Крупнейшие сети мобильных операторов блокируют запрещенные российские соцсети для одесситов

В соответствии с этим, с сегодняшнего дня запрещенные российские сайты, в частности социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники", поисковые, почтовые и другие онлайн-сервисы систем Яндекс и Mail.ru, будут блокированы для пользователей этих мобильных операторов.

В частности, еще вчера "Киевстар", "Vodafone Украина" и "Интертелеком" фактически отключили доступ к российским соцсетям. "Лайф" пока предоставляет доступ, но присоединился к совместному меморандуму. 

В то же время среди провайдеров, предоставляющих доступ к Интернету по локальным сетям или сетям кабельного телевидения, лишь часть выполнила указ, начав меры по ограничению доступа к российским сервисам.

Сам Президент Украины, Пётр Порошенко, подписав указ, запрещающий популярные в Украине российские сайты, высказался в отношении его возможного пересмотра в будущем:

Как только кремлевское правительство прекратит военную агрессию против Украины и последний российский солдат покинет территорию нашего государства, мы сможем пересмотреть возможность отмены наложенных санкций. Пока об этом не идет и речи.

Напомним, что несмотря на обоснованный характер принятого указа, большинство интернет-пользователей восприняли его негативно, оценивая либо как ограничение свободы слова, либо как сползание в диктатуру, либо как просто не самое продуманное решение, и широко распространяют по сети уловки, как технически обойти запрет. В то же время, с точки зрения информационной и государственной безопасности Украины этот шаг оправдан, хотя и опоздал на три года.

comments powered by HyperComments