Верховная Рада отменила "Закон Савченко"

Пятница , 19 мая 2017, 10:26
Вчера, 18 мая 2017 года,в первом чтении депутатами Верховной Рады был поддержан законопроект, которым отменяется действующая норма про "день за два" содержания в СИЗО.
Верховная Рада отменила "Закон Савченко"

Данная норма действовала в Украине с 2015 года и носила неофициальное название "Закон Надежды Савченко".

Законопроект об отмене "Закона Савченко" под №5534 поддержали 227 народных депутатов. Теперь один день пребывания под стражей СИЗО будет засчитываться за один день несения наказания в виде лишения свободы.

Пояснения по отмене объяснил народный депутат Антон Яценко в своем выступлении за трибуной:

Принятие так называемого "закона Савченко" стоило Украине 55 унесенных жизней, 22 изнасилований и 660 разбойных нападений. Можно сколько угодно говорить о гуманности законов в нашем государстве, но на деле мы фактически выпускали преступников, которые усугубляли криминогенную ситуацию в Украине. Рост преступности возрос в разы. И потому наша партия призывает всех народных депутатов, независимо от политических убеждений и позиций, проголосовать за данный законопроект, чтоб прекратить это беззаконие.

Сама Надежда Савченко отмену действующей нормы восприняла спокойно, сославшись на отсутствие тех реформ, которые предполагались в 2015 году, когда данный закон вступил в силу:

 Вполне ожидаемый результат, ведь если принять один закон и после него ничего не делать, то потом придется руками разводить. Так и произошло. Норма "день за два"  предполагала проведение серьезных реформ в судебной и правоохранительной системах, но этого нет, а потому можно на нее валить все грехи. 

Стоит отметить, что принятый вчера нардепами законопроект не предполагает возвращение освобожденных раньше срока в места лишения свободы. Можно считать, что они "счастливчики"

 

comments powered by HyperComments