В Одессе обсудили проблемы коррупции в портах и на государственном уровне

Вторник , 16 мая 2017, 11:21
В Одессе и Южном прошли встречи некоторых представителей общественности с народным депутатом Виталием Куприем, на которой были подняты вопросы коррупции в портах, на государственном уровне и рейдерства.
В Одессе обсудили проблемы коррупции в портах и на государственном уровне

14 мая в Одессе народный депутат Виталий Куприй встретился с местной общественностью, обсудив существующие в городе и области проблемы. В свою очередь, граждане обратились к нему за помощью в решении интересующих их вопросов. Среди них были беспредел и коррупция в портах Черноморск и Южный, спасение дворика на Молдаванке от застройщика и многие другие.

В начале встречи Виталий Куприй отчитался о проведённом брифинге с руководством полиции. Он считает провал реформы полиции причиной роста преступности, а обвинил в этом команду Саакашвили. Также депутат сказал, что в данный момент в Украине нет ни одного органа, который бы действительно защищал интересы граждан. Также, по его мнению, в Украине не работают антикоррупционные органы. 

Также депутат наслышан о том, что в Одесской области не во всех районах есть суды. А делается это для того, чтобы заставить судебную систему работать на определённого человека или группу лиц, что он назвал "узурпацией власти". В качестве примера разрешения ситуации он привёл Италию, которая переизбирала президента много раз, пока страна не стала процветающей. Он предлагает Украине пойти по пути Италии и очиститься за счёт перевыборов.

Далее был диалог с общественниками, которые пришли на встречу. Больше всего по времени заняла дискуссия о проблемах порта Черноморска. Дискуссия касалась сдачи причалов в аренду сомнительным компаниям за копейки, уход генеральных грузов в частный рыбпорт, а также рейдерские захваты. Работники порта рассказали о том, что в 2015 году некоторые причалы были сданы компаниям Транссервис (11-12 причалы) и Кернел (14-17). При этом 250 работников, которые перед подписанием приказа о реорганизации работали на государственное предприятие, были "уволены с правом перевода, так как на территории порта нет рабочих мест". Вместо них взяли людей из других областей, которые были готовы работать за гораздо меньшую заработную плату. Рассказали также и о том, что если судно, не оборудованное собственными кранами, желает воспользоваться портальными кранами порта, с него берут 14000 грн/час.

Работники порта Южный рассказали о том, что бывший губернатор Саакашвили в свое время отдал в аренду несколько причалов и 40 гектаров земли по госцене на 49 лет. Однако предприятия, расположенные на этих землях, не выполняют условия договора аренды. Ещё одной проблемой не только Южного порта, но также и Одесского, является буксирный флот. Несколько частных компаний взяли в аренду 5-6 буксиров и демпингуют в портах.

Также жители одесской Молдаванки пожаловались на ГАСК. В их доме с 1893 года находилось ветеринарное предприятие. Постепенно его начали ликвидировать. Совсем недавно жильцам стало известно, что один из чиновников через подставные фирмы выписал и  подарил своей дочери квартиру площадью 130 кв.м на месте этих помещений, а остальные помещения были проданы. Теперь их пытаются снести застройщики, а на их месте хотят построить гостиницу. Сами застройщики говорят, что разрешение на такие работы у них есть, хотя ГАСК утверждает, что таких разрешений не давал. Также выяснилось, что уже готов и технический паспорт на эти помещения, хотя их реконструкция не проводилась.

15 мая нардеп Виталий Куприй ровел прием граждан в Южном, где услышал о ряде достаточно важных проблем. Так в результате обращения граждан, нардеп-"укроповец" получил информацию о установлении людьми олигарха Рината Ахметова контроля над ГП "Морской торговый порт" Южный", о высоком уровне смертности и травматизма на этом предприятии, а также о сокрытии там доходов от хозяйственной деятельности. Уже более 3 месяцев исполняет обязанности руководителя Виталий Жуковский, что является нарушением процедуры, определенной Кабмином, считает Виталий Куприй.

Также Виталий Куприй встретился с начальником филиала АМПУ в порту "Южный" Максимом Широковым, который ознакомил нардепа как с существующими проблемами, так и с перспективными проектами. Виталий Куприй отметил, что проблема портов Одессы, Южного и Черноморска для него являются ключевыми и уже в ближайшие дни он по этим вопросам будет встречаться с министром инфраструктур Владимиром Омеляном.

comments powered by HyperComments