Безвиз для одесситов и всех украинцев окончательно одобрен Советом Министров ЕС

Четверг , 11 мая 2017, 13:26
Сегодня Совет министров Евросоюза утвердил решение о безвизовом режиме для граждан Украины. 17 мая его подпишут в Европарламенте и в середине июня украинцы уже смогут ездить в Европу только по загранпаспорту.
Безвиз для одесситов и всех украинцев окончательно одобрен Советом Министров ЕС

11 мая Совет министров Еврсоюза утвердил решение о предоставлении безвизового режима для Украины. 17 мая его торжественно подпишут в Европарламенте. И уже летом, примерно с середины июня граждане Украины украинцы смогут почти беспрепятственно ехать в Европу только по заграничному паспорту нового образца.

Таким образом, началась практическая реализация принятого в апреле решения Европарламента.

Всего украинцы смогут бывать в Европе в рамках безвизового режима до 90 дней каждые полгода - целиком или отдельными временными промежутками. То есть, в среднем полгода гражданин Украины может проводить в Евросоюзе каждый год, но при этом нужно хотя бы раз вернуться в Украину - чтобы получились два периода по 90 дней.

Безвизовый режим не касается обладателей заграничного паспорта старого образца, а также тех, кто едет в Европу работать или учиться на длительный срок. 

Подробнее о тонкостях безвизового режима - в нашей аналитике.

Несмотря на все свои обещания об очень скором введении безвизового режима, украинцев таки поздравил и Петр Порошенко: "Я бесконечно благодарен всем, благодаря кому смог выполнить одно из своих главных предвыборных обещаний. Мы прощаемся с постсоветским прошлым и все больше становимся частью единого европейского цивилизационного пространства! Поздравляю вас, дорогие соотечественники, с этим историческим решением".

comments powered by HyperComments