Государство обдерет одесских чиновников как липку на экзаменах по украинскому языку

Среда , 3 мая 2017, 15:54
Одесские чиновники теперь должны в обязательном порядке сдать экзамены по украинскому языку и заплатить за это деньги.
Государство обдерет одесских чиновников как липку на экзаменах по украинскому языку

Теперь одесские и украинские чиновники будут обязаны документально подтвердить свой уровень владения государственным языком. Сделать это можно будет в ходе аттестации в ВУЗах, причем за аттестацию каждый государственный служащий должен будет заплатить своему государству из собственного кармана. Порядок такой платной аттестации утвердил Кабинет министров своим постановлением №301 для лиц претендующих на поступление на государственную службу, в отношении владения государственным языком.

Некоторые чиновники смогут обойтись без платы за подтверждение своих знаний. Это можно сделать с помощью отличной ("5" или не ниже "10" баллов) в школьном аттестате, или оценки "отлично" (или "5") в дипломе по предмету "Украинский язык".

Так, согласно данному постановлению платные услуги по проведению аттестации и выдачи по ее результатам свидетельства о свободном владении украинским могут выдаваться высшими учебными заведениями, которые осуществляют подготовку в сфере публичного управления и администрирования. Для этого при ВУЗах создаются аттестационные комиссии в составе 3-х членов и председателя - с филологическим образованием. Как минимум, один из членов комиссии должен иметь ученую степень не ниже доктора философии.

Аттестация будет состоять из письменной (тест и перевод текста, который касается публичного управления) части продолжительностью 60 минут и устной (деловой разговор на заданный сценарий и сообщение-презентация на определенную тему) продолжительностью до 45 минут.

Удостоверение о владении государственным языком действует бессрочно.

comments powered by HyperComments