Побывавшие в Одессе американские эсминцы нанесли ракетный удар по позициям сирийских и российских правительственных сил

Пятница , 7 апреля 2017, 13:33
Американские эсминцы USS Porter и USS Ross выпустили 59 ракет по аэродрому сирийских правительственных сил, на котором проходили обслуживание российские самолеты. В военном ведомстве США объяснили, что операция проводилась в ответ на химическую атаку правительства Сирии 4 апреля в городе Хан-Шейхун, в результате которой погибли и получили ранения сотни сирийцев, в том числе, женщины и дети.
Побывавшие в Одессе американские эсминцы нанесли ракетный удар по позициям сирийских и российских правительственных сил

Было запущено 59 крылатых ракет “Томагавк” по самолетам на аэродроме Шайрат, защищенных ангарах для них, складах с нефтепродуктами и материально-техническим оборудованием, бункерах с боеприпасами, системам ПВО и радарам. При этом было уничтожено порядка 40 боевых самолетов, что составляет около половины всех имеющихся под контролем Башара Асада военно-воздушных сил, насчитывающих около 80-90 самолетов.

Ранее на этом аэродроме приземлялись, заправлялись и проходили техническое обслуживание военные самолеты России. О предстоящем ракетном ударе США заранее проинформировали несколько стран, за исключением России.

Российские комплексы С-300 никак не прореагировали на американскую атаку авиабазы Асада. Как стало известно, все 59 ракет достигли цели. 

Оба американских ракетных эсминца начиная с 2014 года успели побывать в Одессе. Так, "Росс" участвовал в международных учениях "Си-Бриз" 2016 года, и в ходе маневров совершил визит в Одессу в июле прошлого года.

А эсминец "Портер" за 2015-2016 гг. трижды посещал Одессу - как в рамках отдельных визитов, так и во время различных учений.

Оба корабля относятся к типу "Arleigh Burke" ("Арли Берк"), имеют длину 154 метра и полное водоизмещение около 9000 тонн. Эсминец УРО этого типа может нести до 90 ракет в шахтных пусковых установках, расположенных в носовой и кормовой части корабля. Стандартным вооружением являются ракеты "Гарпун" (противокорабельные), "Томагавк" (крылатые стратегического назначения), "Стандарт" (зенитные), а также противоспутниковые ракеты. Артиллерийское вооружение состоит из носового 127 мм орудия. На борту может быть один вертолет SH-60 Sea Hawk безангарного базирования.

Военные США отметили, что обстрел авиабазы велся с использованием достаточно устаревшей модели крылатых ракет, которые еще применялись во время войны в Персидском заливе 15 лет назад. В настоящий момент по словам чиновника, сообщает CNBN, военно-морской флот США имеет более совершенные модификации ракет "Томагавк".

Ранее минобороны РФ сообщало, что что российские С-300 “закрыли небо Сирии от американских крылатых ракет”. Однако по факту выяснилось, что российское ПВО ракет практически не заметило. Россия не намерена каким-либо образом эскалировать последствия данного удара, однако из Черного моря в сторону Сирии двигается сторожевой корабль "Адмирал Григорович" с крылатыми ракетами "Калибр" на борту.

comments powered by HyperComments