Платинум-банк обанкротился

Нацбанк Украины признал Платинум банк неплатежеспособным, что означает фактическое его банкроство со скорой ликвидацией.


Вчера, 10 января, правление НБУ приняло решение вывести Платинум банк с рынка, по причине наличия отрицательного капитала, который на конец третьего квартала 2016 года сотавил 162,5 млн гривен. При минимальном требовании НБУ по капиталу банков в 200 миллионов, владельцам Платинума пришлось бы за три месяца найти около 400 млн гривен.

В НБУ до сих пор на рассмотрении находятся документы по приобретению 75% акций банка одесским бизнесменом Борисом Кауфманом. Он давно считался реальным бенефициаром банка, но в официальной статистике НБУ в структуре собственников его нет, поскольку Антимонопольный комитет так и не дал разрешение Кауфману.

Кроме капитала большой проблемой была убыточность. За три квартала предыдущего года "доходная" часть Платинум банка составила -333,9 млн. гривен. Однако, по третьему кварталу этого года процентные затраты банка превышали аналогичную статью доходов на 287,8 млн гривен. Это значит, что Платинуму по меньшей мере четыре квартала подряд приходилось платить за привлеченные депозиты населения больше, чем он получал от погашения кредитов.

Накануне введения в банк временной администрации, Фонд гарантирования вкладов получил от Министерства финансов 7,94 млрд гривен в виде облигаций внутреннего государственного займа. Фонд возместит депозиты 97% вкладчиков Платинум Банка, что составляет 4,8 млрд гривен для 197 тыс человек.

Фото: Минфин
 

Материалы по теме