Вкладчикам лопувших банков рекомендуют обращаться в обычные гражданские суды

Обманутым вкладчикам обанкротившихся банков рекомендуют обращаться в гражданские суды общей юрисдикции для возврата своих средств через фонд гарантирования вкладов.


Сейчас сложилась ситуация, когда суды попросту отказывают вкладчикам обанкротившихся и лопнувших банков в подаче исков о возвращении средств через фонд гарантирования вкладов. Судьи считают, что это не их дело. Дело в том, что до февраля нынешнего года подобными судебными делами занимались административные суды. Однако, начиная с 16 февраля 2016 г. Верховный Суд Украины определил, основываясь на рассмотрении одного из подобных дел, что иски к фонду гарантирования вкладов должны рассматривать хозяйственные суды. Последние же, согласившись, что такие дела не относятся к ведению административных судов, начали перенаправлять их в обычные гражданские суды. В результате многие вкладчики оказались попросту "отфутболенными".

Чтобы положить конец такой ситуации и четко регламентировать порядок возврата средств фондов гарантирования вкладов через суд, народный депутат Александр Вилкул 22 декабря внес в Верховную Раду законопроект, который предусматривает иски о возврате вкладов от физических лиц - только через гражданские суды, а от юридических - через хозяйственные. 

"Обращение только в один суд – Гражданский будет оптимальным вариантом для людей - обманутых вкладчиков еще и потому, что судебный сбор в Гражданском суде в полтора раза ниже, чем в Хозяйственном", - отметил Вилкул.

Ранее в Раду подали законопроекты о механизме возврата средств вкладчикам восьмидесяти обанкротившихся банков.

Материалы по теме

Нацбанк Украины признал Платинум банк неплатежеспособным, что означает фактическое его банкроство со скорой ликвидацией.