Победу Трампа назвали поводом для опоры Украины на собственные силы

По итогам выборов президента США для Украины предложили внешнеполитический курс с опорой, прежде всего, на свои силы - так как, "кроме нас, мы никому не нужны".


Анализируя исход выборов президента Соединенных Штатов Америки, украинский нардеп Александр Вилкул отметил, что наша страна в нынешних внешнеполитических условиях не должна в определяющей степени ориентироваться на вероятных союзников, а должна опираться, прежде всего, на собственные силы. 

"Нам надо не шарахаться со стороны в сторону, а думать прогматичными национальными интересами. Вот потому я и борюсь за то, чтоб Украина на уровне Конституции стала вечно нейтральной страной. Не входящей ни в какие блоки. Как Швейцария и Австрия. Кроме нас, мы никому не нужны, для других мы просто рынок сбыта товаров, и инструмент для реализации геополитических амбиций. Я это говорил вчера на 112 канале, когда все были уверены что победит Хилари" - подчеркнул он.

Однако, внеблоковый статус для Украины актуален лишь при условии отсутствия внешних угроз, при которых речь идет не об определении статуса страны, а о ее физическом существовании. 

Также Вилкул назвал обоих соревновавшихся за пост президента США кандидатов - и Дональда Трампа, и Хиллари Клинтон, в первую очередь "проамериканскими": "Очень КУМЕДНО сейчас будет наблюдать за цирковыми трюками представителей нашей власти, которые ещё вчера унижали и оскорбляли Трампа. ... И у нас национальный вид спорт – гадание на кофейной гуще кто для нас лучше Хилари или Трамп? А ответ прост - они лучше для Америки, они оба "проамериканские" а не "промексиканские" или "проукраинские". Поэтому победу Трампа он еще и назвал, в шутку, "вопреки усилиям украинской дипломатии".

Материалы по теме