Порошенко в Одесской области подписал закон об отмене лицензирования виноделия (ФОТО)

Данный документ касается только лишь тех виноделов, которые изготавливают вино из собственного винограда, и не используют чужие виноматериалы. Заодно он высказал надежду на возвращение Украине Крыма.


Находясь в гостях в одного из фермеров Беляевки Президент Украины Петр Порошенко подписал, разработанный Кабинетом Министров Украины закон, который предусматривает отмену платы в размере 500 тысяч гривен за получение лицензии на производство вина. "Это чрезвычайно актуально для всего юга Украины - Одесской, Николаевской, Херсонской областей, Закарпатья, а также, я надеюсь, для снова украинского Крыма" - подчеркнул Президент.

Данный документ касается только лишь тех виноделов, которые изготавливают вино из собственного винограда, и не используют чужие виноматериалы.

"В любом населенном пункте - на Юге или в Закарпатье, не было такой семьи, которая бы не делала вино, и никто из них не спрашивал никаких разрешений. Оптовая лицензия для малых виноделов будет ликвидирована. Это даст возможность впустить на рынок мелких производителей, то есть - легализовать их. Также это позитивно повлияет на развитие отечественного виноделия" - заявил Порошенко, рассказав при этом, что в каждом селе все делали вино, все знали, у кого вино самое вкусное, и что лучше всего оно получается, если в семье царит мир и любовь.

Как отметил глава государства, производство вина в нашей стране фактически было вне закона с 1985 года, когда еще в СССР была объявлена война пьянству и самогоноварению. Тогда под видом борьбы за трезвость не только были уничтожены тысячи гектаров элитных виноградников в нашем винном крае, но и свернуто производство натурального вина.

С тех пор только крупные компании могли позволить себе приобрести лицензию на производство вина, поскольку для них стоимость лицензии в перерасчете на одну бутылку разнялась от 2 до 25 копеек. Для мелкого же фермера стоимость лицензии в перерасчете на одну бутылку выходила в 20-25 гривен. Вино получалось очень дорогим и не выгодным для реализации. Также президент выразил надежду, что в скором будущем будет разработан и закон, существенно упрощающий и получение лицензии на реализацию вина. Ведь сейчас, для того чтобы поставить свою продукцию на прилавки магазинов, фермерам приходится заплатить не только непомерную лицензию на производство, но и пройти "33 круга ада" по получению пакета документов на реализацию вина.

Петр Порошенко надеется, что результатом такой либерализации процедуры лицензирования станет появление вкусного, натурального отечественного вина во всех ресторанах не только Украины, но и Европы. 

Материалы по теме

В 2016 году на Днестровско-лиманском канале Белгород-Днестровского порта было изъято более 900 тыс. куб. м грунта, что позволило увеличить проходную осадку с 2,8 до 3,1 метра.

В последние дни ноября украинские вооруженные силы учатся воевать не только в воздухе, но и на море - подразделения морской пехоты совершили морской переход на десантном корабле и высадились на берег под Измаилом.