Глава Одесского апелляционного хозяйственного суда подала в отставку

Председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда Наталья Морщагина Председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда Наталья Морщагина

5 октября "активисты патриотических организаций" сорвали заседание апелляционного суда по делу о банкротстве НПЗ. Один из присутствующих в зале молодых людей облил коллегию судей зеленкой.


Председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда Наталья Морщагина обратилась в Верховную Раду и в Высший совет юстиции с просьбой освободить ее от занимаемой должности, сообщила пресс-служба суда.

В заявлении Натальи Морщагиной говорится, что "будучи председателем суда, она не может гарантировать судьям безопасные условия для осуществления надлежащего и беспристрастного правосудия".

Напомним, 5 октября активисты патриотических организаций сорвали заседание апелляционного суда по делу о банкротстве НПЗ. Один из присутствующих в зале молодых людей облил коллегию судей зеленкой.

После данного инцидента судьи Одесского апелляционного хозяйственного суда и Хозяйственного суда одесской области заявили о вынужденном прекращении работы. "Свершение правосудия Одесским апелляционным хозяйственным судом и Хозяйственным судом Одесской области в условиях физического и психологического давления невозможно и противоречит законодательству Украины, поскольку может поставить под сомнение законность принятия судебных решений, беспристрастность и объективность судей, а действия "общественных активистов" препятствуют другим гражданам в доступе к правосудию. В связи с указанным, общим собранием судей Одесского апелляционного хозяйственного суда и Хозяйственного суда Одесской области принято решение о прекращении работы Одесского апелляционного хозяйственного суда и Хозяйственного суда Одесской области и подготовлены соответствующие обращения к Президенту Украины, Премьер-министра Украины, Генерального прокурора Украины, Председателя Службы безопасности Украины, Министра внутренних дел Украины. Указанные события стали возможными также в связи с отсутствием надлежащей охраны, которую должны были обеспечить органы Национальной полиции Украины", - говорилось в официальном обращении судей.

Фото: пресс-служба Одесского апелляционного хозяйственного суда

Материалы по теме