Руководство МВД обвинили в стремлении к диктатуре

Министра внутренних дел Арсена Авакова представители прежней власти обвинили в стремлении к установлению диктатуры образца сталинских времен - за его высказывания о презумпции правоты полиции и ряд других заявлений.


О стремлении руководства министерства внутренних дел к диктатуре и авторитаризму заявил во время телеэфира в передаче "Черное Зеркало" нардеп Александр Вилкул, один из сопредседателей фракции "Оппоблока". "Не должно быть полицейского государства и диктатуры. Но самая большая мечта сегодняшней власти – вернуться к сталинским временам, создать "тройки" из активистов, которых наделят правом прямо тут за гаражом расстреливать" - подчеркнул он, имея в виду под руководством МВД всю систему власти.

Комментируя ситуацию с убийством полицейских в Днепре и общую ситуацию с реформой МВД, Вилкул отметил многократный рост преступности, а в качестве причин - военные действия, падение уровня доходов граждан и непродуманные реформы: "Рост преступности происходит в последние несколько лет. Официально статистика называет более 30%, но по таким тяжелым преступлениям как убийства, рост практически в два раза, на 264% увеличились похищения людей, то есть практически в 3 раза. Ситуация очень плохая несмотря на все реформы, селфи, красивую форму, девочек и мальчиков. Причины разные – война, обнищание людей, отсутствие  работы и зарплаты. И конечно - непродуманные реформы, когда неподготовленные ребята, красивые, патриотичные, но неподготовленные выходят патрулировать улицы."

Также нардеп сравнивает нынешнюю ситуацию с январем 2014-го и находит ряд схожих моментов между "законами 16 января" и нынешним законодательством: "Помните огромный резонанс по диктаторским законам 16 января 2014? Практически все эти законы были приняты новой властью, либо точно в той форме, в которой они были приняты 16 января, прямо блоками включены в другие законы. Тогда это были злодейские законы, за которые нужно было всех посадить или повесить, а теперь они нормальные? И теперь нам предлагается еще ужесточить ситуацию, принять еще более жесткие законы, которые бы давали чрезвычайные правах работникам правоохранительных органов".

Однако, политическая, общественная и международная ситуация на рубеже 2013-2014 гг. и сейчас - это две большие разницы. И ужесточение нынешнего законодательства во многом является прямым результатом всех событий в Украине, начиная с 2013 года.

Материалы по теме

Во время спецоперации правоохранителей в Ровенской области были задержаны вооруженные люди, а также изъята бронетехника. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в социальной сети Faceboook.