В кабмине хотят монетизировать льготы на проезд в общественном транспорте

В текущем году на компенсацию проезда для льготных категорий населения в бюджете денег не было предусмотрено. В проекте бюджета на следующий, также деньги на эти цели отсутствуют.


Льготы на проезд нужно монетизировать. Такое мнение высказал министр социальной политики Андрей Рева. По его словам, в текущем году на компенсацию проезда для льготных категорий населения в бюджете денег не предусмотрели. В проекте бюджета на следующий, также деньги на эти цели отсутствуют.

"Я, например, считаю, что данную проблему необходимо решать путем монетизации льготы: не компенсировать стоимость проезда льготников предприятиям-перевозчикам, а выдавать людям деньги в границах возможностей бюджета. А как они используют эти деньги - то уже их личное дело", - сказал Андрей Рева.

С министром социальной политики полностью согласен и министр инфраструктуры Владимир Омелян. "Системный подход - это монетизация льгот. Я неоднократно лично анализировал те вещи, когда выплачивались субсидии или какие-то компенсации перевозки льготников. Это, увы, было постоянным источником коррупции. Мы должны это прекратить и перейти к адресной материальной помощи, то есть монетизировать эту льготу", - отметил Владимир Омелян. 

Отметим, что в государственном бюджете на 2016 год уже не были предусмотрены средства на компенсацию проезда ряда льготных категорий населения, в первую очередь - пенсионеров. В данной ситуации почти все муниципалитеты крупных городов, в которых есть системы электротранспорта, временно решили проблему путем выделения средств для компенсации проезда льготных категорий из местных бюджетов.

Материалы по теме