Гройсман раскритиковал заместителя Саакашвили за социальную катастрофу в Одесской области

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обрушился с критикой на заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Соломию Бобровскую за плохую организацию работы в областной администрации, что чревато социальной катастрофой - граждане не могут получить положенные им по закону субсидии.


В ходе селекторного совещания Глава правительства обратил внимание на низкие показатели пересчета субсидий в Одесской области - всего 61% сравнительно с показателями других областей в 90-100%. Таким образом, огромное количество граждан не может воспользоваться положенными им по закону субсидиями, а это чревато социальной катастрофой.

Заместитель губернатора Одесской области Соломия Бобровская ответила, что причина плохих показателей работы заключается в неисправности программного обеспечения.

"Моральная устарелость несовершенный обмен с другими организациями, в частности с предприятиями-поставщиками коммунальных услуг. Они не проходят автоматически, они постоянно нуждаются в человеческом факторе. Поэтому заявления не обрабатываются вовремя. Очень трудно собрать аналитику с имеющимся программным обеспечением. Очень трудно с взаимодействием с другими программными комплексами, которые сейчас используются. Все проблемы наслаиваются друг на друга", - ответила чиновница Одесской облгосадминистрации.

Сам Гройсман очень резко отреагировал на подобный ответ и предложил Бобровской свою помощь: "Я думаю, что это проблемы не программного обеспечения, а вашего внутреннего взаимодействия. Вся Украина работает на этом программном обеспечении, у всех 90-100%, у вас - 61. Я должен приехать к вам и переназначать субсидии? Тут вопрос в том, что вы не можете внутренне организовать эту работу. Я дал поручение, вы его не выполняете. Если вы не можете его выполнить, я найду, кто его выполнит за вас", - подчеркнул Владимир Гройсман.

В итоге Владимир Гройсман обратился к министру социальной политики Андрею Реве направить в Одесскую ОГА "человека из министерства, чтобы он помог разобраться с компьютерами". Сам Рева также раскритиковал работу команды Саакашвили и посоветовал реформаторам воспользоваться опытом Винницы: "Что вам мешает наладить нормальное взаимодействие с жилищно-коммунальными предприятиями, как это сделали в Виннице. Там информация со всех жилищно-коммунальных предприятий автоматически направлялась в орган социальной защиты населения, автоматически загружалась в программу и проводился автоматический расчет. И программа здесь ни при чем, здесь речь идет о получении автоматизированным путем информации от поставщиков и дальнейшая ее обработка".

Материалы по теме