Публикация телефонных разговоров Глазьева: Россия хотела устроить в Одессе "Крымнаш"

На опубликованных записях телефонных разговоров советник Путина Сергей Глазьев обсуждает подготовку референдума в Крыму, а также организацию беспорядков в Донецке, Одессе и Харькове с целью организации их захвата Россией.


22 августа Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил сенсационную новость: 18 чиновников и военачальников Российской Федерации, включая министра обороны Сергея Шойгу и экс-советника президента РФ Владимира Путина Сергея Глазьева, уведомлены о подозрении в преступлениях против территориальной целостности Украины и ведении захватнической войны. Они не только объявлены в розыск, но им предложено добровольно прибыть в Киев для дачи показаний. Соответствующие официальные письма уже направлены в Кремль. Луценко сообщил, что должностные лица РФ отказывались подписываться о получении повесток из Украины, поэтому их отправили через международную компанию DHL.

Поводом к данным смелым заявлениям стало опубликование записи телефонных разговоров, которые, по мнению Главной военной прокуратуры Украины, вел советник президента РФ Сергей Глазьев в 2014 году. В ГПУ утверждают: на записях Глазьев обсуждает подготовку референдума в Крыму, а также организацию беспорядков в Донецке, Одессе и Харькове.

"Главная военная прокуратура продолжает привлекать к уголовной ответственности представителей РФ, причастных к развязыванию и ведению агрессивной войны против Украины с целью изменения ее территории. Их действия привели к гибели людей, временной оккупации АР Крым, Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей. На основании собранных доказательств, сообщено о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира и международного правопорядка 18 лицам из числа представителей власти и руководства вооруженных сил Российской Федерации", – сказал Генпрокурор.

Кроме того, Глазьев отдавал прямые указания лидерам пророссийского движения Одессы, среди которых фигурируют Антон Давидченко, Валерий Кауров, Денис Яцюк и даже тогдашний губернатор Николай Скорик, подготовить почву для проведения в Одессе референдума, аналогичного крымскому. Для этого пророссийски настроенные граждане должны были организовать массовые акции, а Скорик - организовать проведение внеочередной сессии Одесского областного совета. На такой сессии, состоявшейся 3 марта 2014 года, и в ходе которой пророссийские активисты попытались захватить облсовет, единственный вопрос повестки дня "О ситуации в стране" подготовил сепаратист Алексей Албу - бывший коммунист, один из непосредственных виновников трагедии 2 мая. 

Пророссийские организации Одессы, в частности "Дозор" Антона Давидченко, "Одесская Дружина" Дениса Яцюка, различные православные организации финансировались из России - через вышеупомянутого Сергея Глазьева, а также российских политиков Константина Затулина и Кирилла Фролова.

Информация, которую соберет Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) по делам в отношении российских чиновников, может стать доказательной базой в международных судах.  Также Луценко заявил, что сейчас следователи ГПУ работают над включением в уголовное производство о развязывании и ведении агрессивной войны против Украины президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. 

Помимо этого, Юрий Луценко сообщил, что в случае заочного осуждения обвиняемых в организации агрессии на территории нашей страны российских высокопоставленных чиновников, в том числе президента и премьера, их имущество будет конфисковано.

Фото: пресс-служба ГПУ

Материалы по теме

Городу срочно нужно новое помещение под центральный офис предоставления административных услуг. Помещение, в котором сейчас находится офис, располагается в приспособленных кабинетах на втором этаже здания на Преображенской, 21. Это старое здание с неудобной лестницей.