Вице-мэр Одессы отстранен от обязанностей за критику Небесной Сотни

Сегодня одесский городской голова Геннадий Труханов отстранил своего заместителя Олеся Янчука, известного своими праворадикальными и даже националистическими взглядами, от должности - за критику памятника Небесной Сотне.


Распоряжение городского головы об отстранении от должности вице-мэра Олеся Янчука было опубликовано на официальном сайте мэрии после обеда 19 августа - от отстранен от обязанностей на период служебного расследования, сроки которого не оговариваются.

В мэрии Янчук курировал направление торговли, в частности занимался вопросом МАФов, рынков и иных торговых объектов, декларируя официальную политику по уменьшению числа незаконных торговых точек. 

На период отстранения обязанности Янчука возьмет на себя другой вице-мэр Павел Вугельман. А расследованием деятельности опального заместителя займется специальня комиссия во главе с первым вице-мэром Анатолием Орловским.

Официальная причина - обращения в мэрию ряда общественных организаций. Насколько известно Южному Курьеру, данным, обращения касались негативного отношения вице-мэра к идее переименования проспекта Маршала Жукова в проспект Небесной Сотни. "Небесная сотня, без сомнений, заслуживает уважения, но не имеет никакого отношения к Одессе и называть улицу в их честь не стоит" - заявил он в интервью одному из телеканалов и добавил, что в случае изменения политической ситуации снова начнутся обратные переименования.

Отметим, что Олесь Янчук известен как праворадикальный националист, член партии "Братство" Дмитрия Корчинского. Сам он говорит, что еще в 1989 году водрузил украинский желто-голубой флаг над Оперным театром в Одессе. Также он принимал участие в боевых действиях в Чечне против России. Во времена мэра Эдуарда Гурвица Янчук возглавлял городское управление торговли. При мэре Алексее Костусеве поднялся по служебной лестнице до вице-мэра, также ответственного за торговлю.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.