Саакашвили отказался от своих первоначальных идей по ремонту дорог Одесской области

Председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили обрушился с резкой критикой на те идеи о финансировании и ремонте трассы Одесса - Рени, которые сам ранее считал своим достижением.


Михаил Саакашвили раскритиковал принцип строительства трассы Одесса - Рени. Речь идет о распределении всей площади строительства дороги на 50 участков по несколько километров. Бывший начальник департамента транспорта Одесской ОГА и соратник Саакашвили Георгий Зубко ранее предложил именно такую систему строительства дороги, назвав ее антикоррупционной. 

"При планировании весь участок проекта разделили на 50 отрезков по пять-семь километров, и на ремонт каждого будет проведен отдельный конкурс. Каждая строительная компания может претендовать на один такой участок. На конкурс привлекаются государственные и частные компании, причем иностранные - турецкие, азербайджанские, итальянские – у которых есть большой опыт работы. В этом случае становится невозможным получить один проект на всю трассу и воровать государственные деньги. Нельзя получить один проект на всю трассу и весело "пилить" госденьги", - пояснил Зубко осенью 2015-го.

Однако, несколько дней назад на одном из экономических форумов Михаил Саакашвили раскритиковал предложенную его подчиненным этот принцип строительства. "Сейчас, как говорил классик, мы имеем то, что имеем, одни и те же компании повыигрывали тендера. Потому что были мелкие лоты, а был бы один большой лот – мы бы завели большую компанию, которая бы не украла. Мелкие компании очень трудно проконтролировать. Мне это не нравится, но пока другого выхода нет", - сказал Михаил Саакашвили. 

Отметим, что ремонтировать первые восемь участков трассы будут фирмы "Ростдорстрой", "Автомагистраль-Юг" и "Евродор". 

Впрочем, одесский губернатор не впервые критикует идеи строительства трассы. Ранее Михаил Саакашвили поддерживал идею о строительстве и ремонте дорог за счет перевыполнения плана поступлений от  таможенных сборов и даже называл это своим достижением. Дело в том, что соответствующий закон, принятый в прошлом году Верховной Радой, был инициативой именно одесского губернатора.

В ходе Украинского инфраструктурного форума губернатор назвал безответственностью финансирование стратегических объектов за средства таможни. "Платежи через таможню, что это? Причем тут перевыполнение таможни к дорогам? Почему таможня должна перевыполнять план и почему с помощью этого перевыполнения строить дорогу? А если таможня не перевыполнит план, дорогу никогда не построят? Это безответственное отношение", - сказал Саакашвили. 

Напомним, позавчера на ремонт трассы Одесса - Рени выделили миллиард

 
 
Материалы по теме