Украина и Молдова снимают транспортные ограничения

Текстом протокола предусмотрено до 1 октября внести изменения в Договор о международном автосообщении относительно отмены разрешений на транзит между двумя странами и либерализации автоперевозок. Это решение напрямую касается приграничной Одесской области.


Украина и Молдова намерены снять взаимные ограничения на транзит грузового автотранспорта уже в ближайшие два месяца. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань, передает ЦТС.

По завершению переговоров в рамках украинско-молдавской Рабочей группы по вопросам транспорта, проведенных в Кишеневе, замминистра инфраструктуры Украины Виктор Довгань подписал протокол с Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы.

Текстом протокола предусмотрено до 1 октября внести изменения в Договор о международном автосообщении от 20 марта 1993 года относительно отмены разрешений на транзит между двумя странами и либерализации автоперевозок. Он отметил, что речь идет о грузовых транспортных средствах. Это решение напрямую касается приграничной Одесской области.

"Украинская сторона снимает все ограничения со своей стороны, молдавская - снимает со своей", - уточнил В. Довгань. 

Замминистра также проинформировал, что Украина, со своей стороны, надеется компенсировать уступку Молдове за счет либерализации авиационного сообщения. В течение двух месяцев планирую подписать договор между авиационными службами двух стран для либерализации на условиях Договора об открытом небе между Молдовой и ЕС, которым предусмотрено увеличение количества рейсов украинских авиакомпаний в Кишинев.

Материалы по теме

Второй тур выборов Президента Молдовы завершился победой Игоря Додона, имеющего репутацию пророссийского политика. В ответ тысячи молдаван вышли на площадь перед Великим Нациоальным Собранием с требованием третьего тура выборов и роспуска Центризбиркома.