Саакашвили обвиняет Россию в организации военного путча в Турции

Одесский губернатор Михаил Саакашвили считает, что попытка военного переворота в Турции была выгодна России и ее президенту Владимиру Путину.


О выгодности вчерашней попытки захвата власти группой военных в Турции для России губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил во время нескольких сегодняшних телеэфиров и брифинга.

По мнению Саакашвили, дестабилизация ситуации в Турции выгодна президенту России Владимиру Путину. В качестве доказательства одесский губернатор привел слова министра обороны России Сергея Шойгу о возможножности нестабильности и беспорядков в Турции. 

"Если бы этот сценарий был успешным, то руки Путина были бы развязаны и это привело бы к дестабилизации во всем причерноморском регионе" - намекнул Саакашвили на причастность России к турецким событиям, - "...с самого начала переворота я говорил, что он закончится плохо для военных и Путина, и хорошо для демократии и наших союзников в Турции".

Кроме того, по странному стечению обстоятельств, именно в момент военного путча в Стамбуле и Анкаре оказалось очень много сотрудников российских телеканалов, а также принадлежащему одиозному бизнесмену сирийского происхождения Аднану Кивану одесского "7-го канала". 

Дестабилизация в Турции, которая является членом НАТО, контролирует Черноморские проливы и на протяжении длительного времени занимает последовательную антироссийскую позицию в международных отношениях, осуждает российскую оккупацию Крыма и открыто поддерживает умеренную оппозицию в гражданской войне в Сирии (где на стороне правительственных войск Башара Асада выступает Россия), действительно может быть выгодна России.

Напомним, группа военных от лица Генштаба ВС Турции в пятницу объявила о переходе власти в стране в их руки и об отстранении от нее турецкого руководства. Мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула танки, обстреляли здание парламента, а также подняли в воздух вертолеты, с которых открыли огонь по людям. Также возникли беспорядки в Стамбуле, а на военно-морской базе Гельджюк в Мраморном море инсургенты попытались захватить фрегат ВМФ Турции. Мятеж был подавлен.

В результате этого ВМС Украины и пограничная служба приведены в состояние полной боевой готовности, а небо над Одессой в ночь на 16 июля патрулировали военные самолеты.

Материалы по теме