Российские миротворцы находятся в Приднестровье незаконно,- министр обороны Молдовы

По мнению министра обороны Молдовы Анатола Шалару, российские миротворцы размещаются на территории непризнанного Приднестровья незаконно, и их контингент подлежит выводу.


На проходящем сейчас в Варшаве саммите НАТО Молдова требует вывести с территории непризнанной Приднестровской республики российский миротворческий контингент и заменить его на многонациональную гражданскую миротворческую миссию. Об этом в ходе саммита заявил министр обороны Молдовы Анатол Салару.

Также Салару приглашает страны НАТО провести в 2019 году масштабные международные учения в Молдове.

"В течение 25 лет на территории Республики Молдова незаконно находятся войска Российской Федерации. Мы обращаемся с просьбой поддержать нашу инициативу о трансформации миротворческой миссии в Приднестровском регионе в многонациональную гражданскую миссию. Мы настаиваем также на выводе с территории Молдовы войск и вооружений Российской Федерации в соответствии с международными обязательствами" - утверждает министр.

Высказывания молдавского министра обороны напрямую затрагивают интересы Украины - так как Приднестровье непосредственно граничит с Одесской областьюё.

Отметим, что Приднестровье и находящиеся там российские военные части Украина де-факто также рассматривает как очаг напряженности, о чем говорят усиление охраны границы с Приднестровьем и стягивание украинских войск неподалеку от Приднестровья. Так, украинские пограничники приступили к патрулированию границы с Приднестровьем на территории Одесской области с беспилотников, хотя основной задачей этого декларируется борьба против контрабандистов. Тем не менее, в Одесской области задерживают подозреваемых в подготовке терактов граждан Приднестровья. Ранее, в 2015 году, дислоцирующиеся в Приднестровье российские военные части проводили учения - в результате чего к границе, на всякий случай, стянули украинские вооруженные силы.

 

Материалы по теме

Сегодня, в "Открытом Медиа-Центре", состоялось обсуждение стройки у памятника архитектуры на Французском бульваре, а именно на территории санатория имени Чувырина, ранее известного как дача Анатры.