Итоги "прокурорского майдана": Стоянов судится с Генпрокуратурой

Сегодня, 7 июля, в Одесском окружном административном суде рассматривали иск экс-прокурора Одесской области Николая Стоянова к Генеральной прокуратуре — он потребовал признать приказ об увольнении недействительным и восстановить его в должности.


На сегодняшнем заседании представитель Николая Стоянова предоставил в качестве доказательства постановление Высшего административного суда Украины от 18 мая 2016 года. 

По мнению представителя Стоянова, так как с 16 июня прокурором Одесской области назначен Жученко, а среди требований есть еще и восстановление в должности, то эти обстоятельства могут повлиять на права нынешнего руководителя ведомства. Поэтому сторона заявителя попросила включить его в качестве третьей стороны без самостоятельных требований на стороне ответчика. Об этом пишут одесские СМИ.

Судебное разбирательство находится на этапе до начала рассмотрения дела по сути.

Судья решил удовлетворить ходатайство заявителя о включении действующего прокурора области в качестве третьей стороны. В ближайшее время О.Жученко оповестят о предстоящем судебном заседании.

Напомним, что Стоянов приказом исполняющего обязанности Генерального прокурора Украины Юрия Севрука, был уволен с должности прокурора Одесской области и из органов прокуратуры 18 мая. Согласно приказу, Стоянов был уволен в связи с тем, что не соответствует требованиям закона "Об очищении власти".

Отметим, что у стен прокуратуры Одесской области на протяжении 17 дней продолжался протест против восстановления Николая Стоянова в должности прокурора Одесской области. Протестующим была озвучена информация о новом вероятном начальнике надзорного ведомства региона. С очень высокой степенью вероятности прокурором Одесской области может стать Сергей Василенко, ранее занимавший пост заместителя областного прокурора в Одессе, а ныне - сотрудник Генеральной прокуратуры. Василенко работал заместителем прокурора области в 2014 году, при областном прокуроре Боршуляке и генпрокуроре Махницком. До этого его фамилия не фигурировала в громких и резонансных делах.
Акция против восстановления Стоянова на должности прокурора Одесской области началась вечером 29 марта, после приказа о его восстановлении. У здания областной прокуратуры повесили бутафорское чучело коррупционера, а 31 марта и 1 апреля ненадолго перекрывалась трасса Одесса - Киев. Кроме того, 1 апреля протестующие подожигали шины
Протестующие также блокировали здание областной прокуратуры. Однако, пятого апреля один из входов в здание разблокировали. Ранее в Министерстве юстиции заявили о готовности уволить Николая Стоянова с должности прокурора Одесской области. Сам прокурор ушел на больничный. Исполняющим обязанности прокурора Одесской области временно назначен Олег Жученко. 

Материалы по теме

Сотрудники областной прокуратуры совместно с работниками УСБУ в области и СУ ГУ ЧП в Одесской области провели санкционированные обыски на земельных участках на территории Раздельнянского района.