Как одесские нардепы голосовали по делу Онищенко

Сегодня Верховная Рада Украины разрешила привлечь народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко к уголовной ответственности, поддержав представления генпрокурора Юрия Луценко о привлечении к уголовной ответственности, о задержании и об аресте нардепа. Южный Курьер проследил, как нардепы от Одессы и области голосовали по данному вопросу.


Во вторник, 5 июля, Верховная Рада Украины проголосовала за разрешение о привлечении народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко к уголовной ответственности, поддержав представления генпрокурора Юрия Луценко о привлечении к уголовной ответственности, о задержании и об аресте нардепа.

Каждое представление депутатами было вынесено на отдельное голосование. Так, привлечение Александа Онищенко к ответственности поддержали 275 нардепов, разрешение на задержание — 265, а разрешение на арест — 263.

Народные депутаты, представляющие интересы Одесского региона, и вовсе не явились на голосование, а присутствующие - отказались принимать в них участие.

Так, за привлечение Александр Онищенко к ответственности проголосовали только пятеро народных депутатов-одесситов, а за задержание и арест — только трое.

Алексей Гончаренко ("Блок Петра Порошенко "Солидарность") и представители "Народного фронта" Павел Унгурян и Сергей Фаермарк поддержали все три представления. Еще два представителя "БПП "Солидарность" - Геннадий Чекита и Александр Урбанский - поддержали только представление о привлечении к ответственности, но отказались голосовать по представлениям о задержании и аресте Онищенко, а их однопартиец Дмитрий Голубов не голосовал за все три.

Депутаты от "Народного фронта" Евгений Дейдей, "оппоблоковцы" Николай Скорик и Сергей Кивалов и внефракционный нардеп Эдуард Матвийчук последовательно прогуляли все три голосования. А присутствующий на заседании ВРУ народный депутат Леонид Климов ("Видродження") отказался голосовать по всем трем представлениям.

Также прогуляли все три голосования Виталий Барвиненко, Василий Гуляев, Антон Киссе, Александр Пресман ("Видродження") и Иван Фурсин ("Воля народа").

Александр Онищенко подозревается в совершении ряд уголовных преступлений против общественной безопасности, собственности и в сфере служебной деятельности в период с января 2013 года по январь 2016 года.

По мнению прокуратуры, он создал преступную организацию, целью деятельности которой было незаконное завладение денежными средствами, полученными от реализации природного газа, добытого операторами совместной деятельности обществ по договорам о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча".

В состав преступной организации в разный период времени входило 20 человек, а также другие неустановленные досудебным следствием лица, в том числе из числа должностных лиц ПАО "Укргаздобыча". В результате противоправных действий А. Онищенко и подконтрольной ему организации, через реализацию заранее разработанного преступного плана, указанными лицами было присвоено денежные средства ОАО "Укргаздобыча" в сумме более 1,6 млрд грн, чем нанесен ущерб государственным интересам на указанную сумму, — считает прокуратура.

Материалы по теме