Порошенко подписал закон о снижении акцизов на ввоз иномарок в Украину: что изменится на авторынке

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о снижении акцизов на ввоз подержанных автомобилей. Таким образом глава государства надеется убить двух зайцев - и сделать автомобили более доступными для простых граждан, и увеличить поступления в бюджет за счет большего количества машин при меньшей акцизной ставке.


"Президент подписал закон Украины о бывших в употреблении авто в присутствии депутатов разных фракций. Договорились в четверг внести в него изменения, чтобы избежать злоупотреблений", - написал пресс-секретарь главы государства Цеголко на своей странице в сети Twitter.

Закон вводит льготные условия ввоза автомобилей для лиц, которые ввозят для собственного использования или в интересах других лиц по договорам купли-продажи, поставки, дарения, комиссии, поручения, поручительства, других хозяйственных и гражданско-правовых договоров или по решению суда, не более одного автомобиля в год.

"Это будет по-честному со стороны президента, парламента, правительства к людям и по-честному по отношению к государству в необходимости финансирования его расходов в условиях войны, которая не закончена", - сказал Порошенко.

Глава государства при этом отметил, что подписание этого закона позволит реально помочь обычным гражданам приобрести автомобиль для собственных нужд.

По прогнозам авторов законопроекта, принятие документа увеличит импорт б/у автомобилей из ЕС минимум на 20 тысяч до конца года, что позволит увеличить доходы государственного бюджета на 1,2 млрд грн.

Однако, закон оставляет акцизы прежними для коммерческих дилеров, ввозящих автомобили из-за границы для продажи. Фактически же, чтобы на практике использовать новый закон, граждане Украины должны сами ездить за рубеж, покупать там автомобили и ввозить их - для себя или на продажу в очень небольших количествах. Для тех граждан Украины, кто хочет просто прийти в автосалон и купить там подержанную машину, по сути, ничего не изменится в течение достаточно длительного времени - как минимум, до тех пор, пока ввезенные с меньшей ставкой акциза и растаможки машины не обвалят в целом цены на подержанные машины.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.