Президент в Одессе произвел главкома ВМС в вице-адмиралы и дал новые имена боевым кораблям (ФОТО, ВИДЕО)

В день флота Президент Украины присвоил главкому ВМС Игорю Воронченко звание вице-адмирала, а также присвоил новые имена десантному кораблю "Кировогорад" и новым бронекатерам.


В ходе своего выступления перед военными моряками и одесситами на день военно-морских сил Президент Петр Порошенко не только назвал наш город южным форпостом борьбы с российской агрессией и разрушителем "Новороссии", но также заявил о приоритете военно-морских сил в развитии обороноспособности Украины.

В частности, буквально с сегодняшнего дня он начал "год военно-морских сил". В рамках этого года Президент пообещал дальнейшее пополнение корабельного состава ВМС новыми боевыми единицами, отметив закладку четырех новых десантных бронекатеров на заводе "Ленинская Кузница" в Киеве, строительство кораблей других классов, имея в виду, очевидно, многоцелевые корветы класса "Владимир Великий", а также пополнение ВМС новыми патрульными самолетами и ударными ракетными комплексами.

Нового командующего ВМС Украины Игоря Воронченко Петр Порошенко не только поздравил с переходом от "временного" в полноправный статус главкома флота, но и присвоил звание вице-адмирала.

Также Петр Порошенко присвоил среднему десантному кораблю "Кировоград" имя Юрия Олефиренко - морского спецназовца, уроженца Кировоградской области, который после отставки летом 2014 года вернулся в ряды ВМС, командовал артиллерийской частью и погиб во время минометного обстрела под Мариуполем. 

Кроме того, Порошенко заявил о включении в боевой состав флота двух бронекатеров класса "Гюрза" с присвоением им названий "Аккерман" и "Бердянск". По словам Президента, эти названия в честь восточного и юго-западного портов страны символизируют ее единство. Командирам бронекатеров Петр Порошенко лично вручил сертификаты.

Материалы по теме