Саакашвили передумал поддерживать добровольческие батальоны

В рамках всеукраинской акции представители добровольческих батальонов по всей Украине требовали признать их участниками боевых действий. К Одесской областной администрации также пришли молодые люди спортивного телосложения в военной форме. К ним вышел председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили.


Михаил Саакашвили поддержал людей, представившихся участниками боевых действий. Представители ДУК "Правый сектор" и других добровольческих батальонов, если верить их словам и военной форме, требовали у областных властей признать на региональном уровне участниками боевых действий добровольцев.

На встречу к митингующим вышел губернатор Михаил Саакашвили. Он поддержал требование бойцов и завел их в сессионный зал областного совета. Бойцы с криками и нецензурной лексикой ворвались в сессионный зал и потребовали у депутатов дать им возможность получать статус участников боевых действий. Между Нацгвардейцами, охраняющими областной совет, и активистами произошла потасовка. Причиной конфликта стало разбитое ранее стекло во входной двери здания ОГА. Правоохранители предположили, что это сделал один из активистов, и решили задержать их, чтобы выяснить, кто именно. Однако те категорически отрицали свою вину и "задерживаться" не пожелали.

Одесский губернатор также выступил с речью, где указал на необходимость признания добровольцев участниками боевых действий. В результате словесной перепалки, возникшей в зале между депутатами и бойцами, сессия была сорвана.

Председатель областного совета объявил перерыв. Когда депутаты вернулись в зал заседаний, они внесли в повестку дня требование протестующих, которые осталась в зале. Большая часть депутатов проголосовала за то, чтобы признать добровольцев участниками боевых действий. Многие депутаты выражали возмущение поведением протестующих и признавались, что поддержали проект под давлением присутствующих в зале агрессивно настроенных протестующих.

Впрочем, Михаил Саакашвили совсем недолго поддерживал протестующих. Когда люди, представившиеся участниками боевых действий, и одетые в военную форму, добились своего, Михаил Саакашвили выразил негодование поведением протестующих.

"Насилие провоцирует насилие. Возьмите видеокадры и расследуйте, кто на кого нападал, кто что разбил. Выражаю уважение всем бойцам, я на их стороне, но в то же время никому не позволю нарушать порядок, чтобы впредь такие вещи решались законным путём", — сказал Саакашвили.

Соратник одесского губернатора и глава одесской полиции Гиорги Лорткипанидзе заявил о том, что на некоторых активистов открыто уголовное производство по статье 296 Уголовного кодекса Украины.

 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.