Счета благотворительного фонда, спонсировавшего одесского губернатора, арестованы

Генеральная прокуратура Украины арестовала счета благотворительного фонда "На благо Одессы". Об этом сообщил глава фонда Тимур Нишнианидзе на своей странице в социальной сети Facebook.


Арестованы счета фонда "На благо Одессы", который создавался для финансирования проектов одесского губернатора Михаила Саакашвили. Речь идет о проектах, которые нельзя финансировать из государственного или областного бюджета.

"Очередным циничным решением Генеральной прокуратуры и Печерского районного суда арестованы банковские счета "На благо Одессы", тем самым, параллизировали нашу работу (покупка квартир для бойцов АТО). Пусть это будет на совести у чиновников, которые сами ничего не делают и другим не дают", - написал Нишнианидзе.

Напомним, 26 мая сотрудники СБУ и Генпрокуратуры провели обыски в офисе фонда "На благо Одессы" и в нескольких кабинетах Одесской областной администрации. В результате обыска правоохранители изъяли документы организации. В Генеральной прокуратуре заявили о том, что на Нишнианидзе открыты два уголовных производства по подозрению в присвоении, растрате имущества путем злоупотребления служебным положением и мошенничестве. Генеральная прокуратура подозревает Теймураза Нишнианидзе в завладении и растрате около 34 миллионов гривен. 

Спонсорами фонда является владелец строительной компании "Kadorr Group" Аднан Киван, бизнесмен Борис Кауфман и другие. По сведениям народного депутата Дмитрия Голубова, являющегося политическим оппонентом Саакашвили, на средства фонда спонсировалась предвыборная кампания соратника Саакашвили Саши Боровика. Также "На благо Одессы" финансировал личные расходы некоторых представителей "команды Саакашвили".

Материалы по теме