В Евросоюзе не считают Приднестровье угрозой для Украины, но опасаются старого склада боеприпасов

Пятница , 3 июня 2016, 16:35
Эксперты Миссии Евросоюза по приграничной помощи Украине и Молдове (EUBAM) не считают непризнанное Приднестровье угрозой для безопасности Украины, несмотря на статус "замороженного конфликта" и меры предосторожности украинских пограничников. Главной же опасностью считается старый советский склад боеприпасов под Рыбницей, на котором хранится эквивалент сброшенной на Хиросиму атомной бомбы.
В Евросоюзе не считают Приднестровье угрозой для Украины, но опасаются старого склада боеприпасов

Сегодня во время тренинга для журналистов глава департамента коммуникаций Миссии Евросоюза по оказанию приграничной помощи Украине и Молдове (EUBAM) Шон МакГриви охарактеризовал ситуацию в непризнанном Приднестровье как "замороженный конфликт". В таком статусе, Приднестровье, считает МакГриви, представляет собой потенциальный очаг напряженности для Украины и Молдовы, особенно для Одесской области, где проходит украино-приднестровская граница. 

Однако, отвечая на вопрос о возможности обострения ситуации в Приднестровье на фоне боевых действий на востоке Украины, Шон МакГриви заявил, что, как эксперт, не видит опасности для Одесской области в частности и Украины в целом из непризнанной республики. А проводимые украинскими пограничниками меры по укреплению границы и усилению надзора - лишь необходимой и естественной мерой предосторожности. Также представитель EUBAM подчеркнул, что все эти мероприятия никак не сказываются на легальных пересечениях границ Украины, Молдовы и Приднестровья гражданами всех государств. 

А вот в качестве наибольшей опасности Шон МакГриви отметил наличие склада советских боеприпасов около села Колбасна (Кобасна) в Рыбницком районе Приднестровья, около железной дороги. Склад последний раз проверялся международными наблюдателями более десяти лет назад, на нем хранится, по словам Шона МакГриви, более 22 тысяч тонн боеприпасов - что равно мощности сброшенной на Хиросиму атомной бомбы.

Отметим, недавно украинские пограничники приступили к патрулированию границы с Приднестровьем на территории Одесской области с беспилотников. В целом же режим охраны этого участка границы связан с борьбой против контрабандистов. Тем не менее, в Одесской области задерживают подозреваемых в подготовке терактов граждан Приднестровья. Ранее, в 2015 году, дислоцирующиеся в Приднестровье российские военные части проводили учения - в результате чего к границе, на всякий случай, стянули украинские вооруженные силы.

comments powered by HyperComments