Крупнейший строительный магнат и мэр Одессы вышли на тропу медиа-войны

На страницах одесских СМИ началась медиа-война между одним из ведущих игроков строительного рынка города, массово застраивающего центр Одессы высотками Аднаном Киваном и городским головой Геннадием Трухановым. Южный Курьер разобрался - с чего все началось.


Ожидаемая в ближайшем будущем сдача городу здания больницы скорой помощи, похоже, стала последней каплей, сделавшей вялотекущий кулуарный конфликт одиозного застройщика Аднана Кивана и одесского городского головы Геннадия Труханова публичным. 

Так, 31 мая истек срок действующего на данный момент инвестиционного договора, согласно которому здание больницы должно быть передано городу в полностью готовом виде. Однако, сам Аднан Киван вчера заявил о некоем новом сроке - 15 января 2017 года, и что он сдаст здание больницы раньше этого срока. Вместе с тем, сроки сдачи здания больницы неоднократно переносились, а обязательство построить оснащенные современным медицинским оборудованием больницу скорой помощи и кардиологический центр на Французском бульваре Аднан Киван взял на себя еще в 2008 году в обмен на разрешение застроить жилой недвижимостью территорию санатория "Россия" на том же Французском бульваре. Позднее он отказался сначала от строительства кардиоцентра, а затем - и оснащения больницы скорой помощи.

Таким образом, к началу реального строительства здания больницы в 2011 году, через год после первоначально объявленных сроков готовности. Киван, в итоге, вместо двух объектов с оснащением сейчас достраивает лишь один - "начинить" который оборудованием должен уже город за бюджетные средства. А на участке, предназначенном под кардиоцентр, скоро появится очередная высотка.

После того, как мэр Геннадий Труханов на аппаратном совещании обратил внимание на то, что строительство больницы - это выполнение инвестиционного обязательства а не подарок городу, подконтрольные Аднану Кивану "7-й телеканал", сайты "USI.online" и "Откат" начали информационную атаку на мэрию. Так, на "USI.online" опубликован материал, в котором прогнозируется потеря Трухановым его должности из-за конфликта с Киваном. 

Вероятной причиной того, что конфликт перерос в публичную плоскость является довольно большой перечень недоделок в здании больницы, обнаруженных городским управлением капитального строительства. Позиция мэрии при этом заключается в том, что город хочет принять достроенное вовремя и без замечаний здание. Позицию же застройщика можно сформулировать в попытке сдать городу не полностью готовый объект, еще и с некоторым нарушением сроков.

На самом деле конфликт между Киваном и Трухановым начался еще несколько месяцев назад - в то время, когда Аднан Киван был одним из активных "доноров" благотворительного фонда "На благо Одессы", финансировавшего предвыборную кампанию оппонента Труханова на последних выборах Саши Боровика. При этом Аднан Киван начал строительство нескольких высотных зданий на Итальянском бульваре на участках, входящих в один из исторических ареалов города, где высотная застройка запрещена действующим историко-архитектурным планом города. Кстати, земельный участок под застройку на Итальянском бульваре Кивану достался от министерства обороны, а тому, в свою очередь, его передал своим распоряжением губернатор Михаил Саакашвили

На ряд других высотных строек Аднана Кивана в центре Одессы разрешительные документы были получены в 2011-2013 гг. из министерства культуры, в обход местных органов власти и ГАСК. Позже министерство культуры отозвало свои разрешения, признав их фальшивыми, и обратилось с предписаниями к компании "Кадорр", областной администрации (Саакашвили) и ГАСК с требованием остановить строительство, но на эти предприсания ни "Кадорр", ни обладминистрация не отреагировали. 

Итог ведущегося противостояния пока неясен. Эксперты оценивают шансы сторон примерно поровну. Так, глава областного Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко считает, что конфликт, в случае победы Труханова, завершится прекращением работы "Кадорра" в Одессе, а в случае поражения, правда, появляется и вероятность отстранения мэра от власти. Хотя, учитывая разный политический вес соперников и полное пренебрежение градостроительных норм и законодательства Киваном, надеяться на победу ему будет очень сложно.

Материалы по теме

Сегодня, в "Открытом Медиа-Центре", состоялось обсуждение стройки у памятника архитектуры на Французском бульваре, а именно на территории санатория имени Чувырина, ранее известного как дача Анатры.