Создатели "Народного Бюджета" времен Януковича могут быть назначены в Минэкономики: общественники протестуют

Сегодня активисты одесского Евромайдана пришли в Кабмин, чтобы вручить официальное обращение к министру финансов и потребовать от него разобраться с двумя авторами так называемого "Народного бюджета" Одесской области времен губернатора Эдуарда Матвийчука (2010-13).


Сегодня активисты общественной организации "Рада громадськой безпеки" (РГБ), входившей в одесский Евромайдан пикетируют Кабмин и Министерство финансов. Помитинговав у Кабмина, общественники переместились к Минфину и заблокировали его работу. От министра финансов Александра Данилюка требуют провести проверку финансовых махинаций Партии регионов и не допустить Олега Муратова и Александра Орлова снова к управлению. 

К участникам пикета вышел представитель Кабмина, который принял петицию, пообещав разобраться в ситуации.

По данным общественной организации РГБ, Олег Муратов и Александр Орлов причастны к финансовым махинациям, связанными с "Народным бюджетом" во время губернаторства Эдуарда Матвийчука в 2010-2013 гг. 

"Нам стало известно о том, что госслужащие Одесской областной государственной администрации - председатель Эдуард Матвийчук, начальник управления экономики Олег Муратов и Александр Орлов причастны к финансовым махинациям, растратой бюджетных средств не по назначению на протяжении 2012-14 гг. в ходе реализации программы "Народный бюджет". - говорится в тексте заявления.

Активисты утверждают, что они предоставили информацию о хищении средств в правоохранительные органы. И назначение Муратова или Орлова на руководящую должность в Министерстве финансов может привести к тому, что они смогут повлиять на ход расследования.

"Если данные личности будут назначены на высокие должности в министерстве, возникнет угроза, что они будут вмешиваться и блокировать проведение объективной проверки своей деятельности", - отмечают в организации. "Совет общественной организации" требует у минфина взять под личный контроль проведение проверок расходования средств "Народного бюджета".

Александр Орлов ранее был заместителем мэра Одессы Костусева, а сейчас в Одесском горсовете возглавляет фракцию "Оппозиционного блока".

Олег Муратов на протяжении длительного времени работал в Одесской облгосадминистрации. С 2002 года начал работать в управлении торговли и туризма ОГА. С осени по декабрь 2005 года он занимал пост помощника гендиректора ООО "ТИС", а после вновь вернулся в облгосадминистрацию. Уже с 2008 года Муратов занял пост директора департамента экономического развития и торговли. Он возглавлял Главное управление экономики ОГА во время губернаторства Николая Сердюка. В 2012 - 2014 во время губернатора Эдуарда Матвийчука был одним из создателей "Народного бюджета". 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.