Создатели "Народного Бюджета" времен Януковича могут быть назначены в Минэкономики: общественники протестуют

Сегодня активисты одесского Евромайдана пришли в Кабмин, чтобы вручить официальное обращение к министру финансов и потребовать от него разобраться с двумя авторами так называемого "Народного бюджета" Одесской области времен губернатора Эдуарда Матвийчука (2010-13).


Сегодня активисты общественной организации "Рада громадськой безпеки" (РГБ), входившей в одесский Евромайдан пикетируют Кабмин и Министерство финансов. Помитинговав у Кабмина, общественники переместились к Минфину и заблокировали его работу. От министра финансов Александра Данилюка требуют провести проверку финансовых махинаций Партии регионов и не допустить Олега Муратова и Александра Орлова снова к управлению. 

К участникам пикета вышел представитель Кабмина, который принял петицию, пообещав разобраться в ситуации.

По данным общественной организации РГБ, Олег Муратов и Александр Орлов причастны к финансовым махинациям, связанными с "Народным бюджетом" во время губернаторства Эдуарда Матвийчука в 2010-2013 гг. 

"Нам стало известно о том, что госслужащие Одесской областной государственной администрации - председатель Эдуард Матвийчук, начальник управления экономики Олег Муратов и Александр Орлов причастны к финансовым махинациям, растратой бюджетных средств не по назначению на протяжении 2012-14 гг. в ходе реализации программы "Народный бюджет". - говорится в тексте заявления.

Активисты утверждают, что они предоставили информацию о хищении средств в правоохранительные органы. И назначение Муратова или Орлова на руководящую должность в Министерстве финансов может привести к тому, что они смогут повлиять на ход расследования.

"Если данные личности будут назначены на высокие должности в министерстве, возникнет угроза, что они будут вмешиваться и блокировать проведение объективной проверки своей деятельности", - отмечают в организации. "Совет общественной организации" требует у минфина взять под личный контроль проведение проверок расходования средств "Народного бюджета".

Александр Орлов ранее был заместителем мэра Одессы Костусева, а сейчас в Одесском горсовете возглавляет фракцию "Оппозиционного блока".

Олег Муратов на протяжении длительного времени работал в Одесской облгосадминистрации. С 2002 года начал работать в управлении торговли и туризма ОГА. С осени по декабрь 2005 года он занимал пост помощника гендиректора ООО "ТИС", а после вновь вернулся в облгосадминистрацию. Уже с 2008 года Муратов занял пост директора департамента экономического развития и торговли. Он возглавлял Главное управление экономики ОГА во время губернаторства Николая Сердюка. В 2012 - 2014 во время губернатора Эдуарда Матвийчука был одним из создателей "Народного бюджета". 

Материалы по теме

Во время работ по реконструкции Потемкинской лестницы ее залили водой из служебного временного водопровода как раз перед началом снегопадов и морозной погоды. Чем это чревато для почти 200-летней известняковой конструкции - мы выяснили у автора проекта реставрации и экспертов.