СБУ нашла в ОГА план организации досрочных выборов мэра Одессы со ставкой на Сакварелидзе

История с обыском в кабинетах Одесской областной администрации обрастает новыми подробностями. Так, СМИ уже публикуют якобы обнаруженные там документы о смещении мэра Одессы Труханова и организации досрочных выборов с кандидатом Сакварелидзе от команды Саакашвили.


Во время проходивших 26 мая обысков в кабинетах на пятом этаже областной администрации, в которых, если верить посту в фейсбуке экс-вице-губернатора Марии Гайдар, мог работать Тимур Нишнианидзе, сотрудники СБУ утверждают, что обнаружили документы с подробным планом "делегитимизации" мэра Одессы Геннадия Труханова и назначения досрочных выборов городского головы.

Возможным автором документа, пишет Думская.net, является некий политтехнолог, работающий в команде губернатора Саакашвили. О его неодесском происхождении и полном незнании реалий происходящего в городе говорит одна ошибка: улица Пушкинская, названная вместо этого улицей Пушкина. Документ не имеет подписи, но зато имеет громкий заголовок "Комплексный план по делегитимизации Г. Труханова на должности мэра Одессы". В свое время, чуть более 100 лет назад, такие важные документы без подписи назывались в практике дипломатии и политики "бордеро" и приводили к очень громким скандалам - вроде дела Дрейфуса.

Судя по тексту "бордеро из Одесской ОГА", события на так называемом "прокурорском майдане" в начале апреля 2016 г. против восстановления в должности прокурора Одесской области Николая Стоянова были инспирированы тем самым заезжим политтехнологом. Затем авторы документа сделали достаточно много усилий, чтобы переместить выдохшийся "прокурорский майдан" на Думскую площадь и перенацелить ядро его участников на новую цель - мэра Одессы Геннадия Труханова.

В качестве "мягкого" варианта развития событий предлагается под угрозой "нагнетания" заставить Труханова уйти в отставку и добиться назначения внеочередных выборов городского головы. На эти выборы от команды Саакашвили предлагалось выставить кандидатом Давида Сакварелидзе - фигуру достаточно раскрученную на момент написания документа. Если же тот проиграет, то предлагался "майданный" метод опротестовывания результатов - по аналогии с Майданом в Киеве в 2004 году, когда сторонники Виктора Ющенко заставили признать факт фальсификации в пользу Виктора Януковича и добились перевыборов. Заодно, таким образом, политтехнолог намеревался оказать определенное воздействие "Пороха".

Существующие протесты, пишут авторы, необходимо сохранять, чтобы держать общество "прогретым, отмобилизованным" и для прокачки имиджа Сакварелидзе. При этом предлагалось не ограничиваться одной его фигурой, а использовать протестный механизм для вывода в высшие политические эшелоны любых активистов "Руха за Очищення". Именно такую задачу политтехнолог сформулировал и для "Руха за Очищення", но при этом признал его несостоятельность и охарактеризовал как сам "Рух", так и областную администрацию как "организационные кладбища".

Также предлагалась конкретная методика поддержания активного ядра протестующих, материального их обеспечения, ведения медиа-войны против Труханова, в том числе и с созданием сети сетевых троллей - волонтеров. Как важный инструмент расценивался поиск компромата на Труханова и, в случае его отсутствия, изготовления фальшивок и фейков. 

Подлинность данного документа пока что под вопросом. При подтверждении подлинности документ может быть опубликован полностью. Однако, как известно редакции Южного Курьера, вечером 30 мая с данным документом уже ознакомился президент Петр Порошенко и уже высказал свое мнение в закрытой беседе с Михаилом Саакашвили. Именно после этой беседы появились заявления Порошенко с поручениями к губернатору заняться повседневной работой - контролировать ход ремонта дорог и проведение курортного сезона.

По мнению местных наблюдателей, рано или поздно может появиться полный документ, который был сознательно купирован теми, кто "слил" его в прессу. Логично предполагать там наличие фамилий из самого первого эшелона украинской политики.

Материалы по теме