Нишнианидзе тоже открещивается от связи с одесским губернатором и от политики

Вчера в Одессе директор благотворительного фонда "На благо Одессы" Теймураз Нишнианидзе опроверг информацию о своем отъезде из Украины и потребовал опровержения от ряда СМИ того, что о считает неправдивой информации о недавних обысках.


Глава благотворительного фонда "На благо Одессы" Теймураз Нишнианидзе опроверг слухи о своем выезде из страны.  "Пусть не мечтают. Я нахожусь на месте, активно занимаюсь вопросами фонда и благотворительными проектами. Сейчас идет массовая манипуляция и спекуляция вокруг фонда. Это вне юридического поля. Я не политик, я гражданин Грузии. Неприятно, когда благотворителей втягивают в такие передряги", — прокомментировал Теймураз Нишнианидзе заявления ряда СМИ о своем отъезде из Украины.
 
Этими же словами о своей непричастности к политике и грузинском гражданстве Нишнианидзе ответил на вопрос о своем фактическом присутствии на почти всех официальных мероприятиях с участием Михаила Саакашвили.
 
По его словам, эта информация была  неправдивой и направлена против работы фонда "На благо Одессы".
 
Напомним, что 26 мая сотрудники СБУ и Генпрокуратуры провели обыски в офисе благотворительной организации и в нескольких кабинетах Одесской областной адмиистрации, где изъяли уставные документы организации. В ГПУ заявили, что на Нишнианидзе открыты два уголовных производства по подозрению в присвоении, растрате имущества путем злоупотребления служебным положением и мошенничестве. Генеральная прокуратура подозревает Теймураза Нишнианидзе в завладении и растрате около 34 млн гривен. Постановления Печерского районного суда Киева, 20 марта 2016 года Генеральная прокуратура Украины начала досудебное расследование в уголовном производстве №42016000000000766. 
 
По словам самого Теймураза  Нишнианидзе, это клевета. Свое мнение он готов отстаивать в суде. Также по словам Нишнианидзе, из-за того, что киевские силовики во время обысков изъяли все оригиналы документации по БФ "На благо Одессы", сейчас работа фонда полностью парализована – сорваны десятки благотворительных проектов, остановлено строительство сгоревшего дома в с. Шабо. Он также опроверг информацию о том, что во время обыска в его одесской квартире правоохранители изъяли 1 млн. долларов США, а во время обыска у него изъяли 5 тыс. долларов его личных сбережений. Новость об этом запустило интернет-издание "Обозреватель". Нишнианидзе при журналистах созвонился с главным редактором "Обозревателя" Орестом Сохаром и потребовал прокомментировать опубликованную информацию. Тот в свою очередь заявил, что информацию ему дали свои источники в ГПУ, извинился за то, что его подчиненные не взяли комментарий у самого Тимура Нишнианидзе в день происшествия.
 
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что обыски в здании Одесской областной государственной администрации (ОГА) проводились на законных основаниях, политической составляющей в этом деле нет. Сам же Нишнианидзе назвал ранее обыск незаконным, а Михаил Саакашвили заявил, что тот, несмотря на информацию о назначении, не работает его советником или помощником.
 
Позже в ГПУ заявили, что обыски в Одесской ОГА проводятся в рамках уголовного производства по факту незаконных операций по возмещению НДС должностными лицами генерального консульства Грузии в 2012-2013 гг.
Материалы по теме