Советник Саакашвили уверяет, что не имеет отношения к обладминистрации, а обыск у него провели незаконно

Советник Саакашвили Теймураз Нишнианидзе говорит, что он вовсе не советник, а обыск у него дома и в офисе по делу благотворительного фонда "На благо Одессы" провели незаконно.


Сегодня в Одессе, глава правления фонда "На благо Одессы" Теймураз Нишнианидзе провел пресс-конференцию, в ходе которой сообщил, что считает обыск в его квартире и офисе необоснованными.
 
По словам Нишнианидзе, несколько часов назад, неизвестные в количестве двенадцати человек вломились к нему в квартиру. Люди представились работниками Генеральной прокуратуры Украины и представили ему постановление Печерского суда города Киева. Постановление было вынесено судьей Тарасюком еще 29 апреля текущего года. В результате обыска из квартиры Нишнианидзе были изъяты его личные накопления в размете пяти тысяч долларов США, а так же некоторые документы и магнитные носители с информацией. Что правоохранители изъяли из офиса фонда глава правления "На благо Одессы"  еще не выяснил. " Сам Теймураз Нишнианидзе оценивает действие правоохранителей, как попытку устроить "политическое шоу", а в результате их действий работа фонда теперь полностью остановлена. 
 
"Я был приглашен в Одессу известным бизнесменом. Чтобы возглавить этот фонд. В августе месяце прошлого года я стал главой правления этого фонда и с этого момента я занимаюсь вместе с моими друзьями разными правильными благотворительными проектами. Вот все документы благотворительного фонда. Они все время лежали в бухгалтерии и никому не было интересно где они находится. Никто не задавал вопросы чем занимается благотворительный фонд. Они хотели наверное поставить "Политическое шоу", -  рассказал Теймураз Нишнианидзе. 
 
Он также отметил, что его фонд не имеет никакого отношения к Одесской ОГА, его офис там не находится. Он является гражданином Грузии и не имеет право занималь государственные должности, а в кабинетах ОГА бывает исключительно по работе, а в постановлении Печерского суда Киева указаны подозрения в ч. 5 ст. 191 (растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 4ст. 190 (мошенничество) УК Украины.
 
Отметим, что обыску подверглись два офиса. Один - в соседнем с офисом компании "Кадорр" помещении в бизнес-центре "Наполеон" на улице Успенской, а второй - в помещениях областной администрации, в кабинетах №522, 523 и 524. 
 
В свою очередь, заместитель главы областной администрации Соломия Бобровская тоже заявила, что Нишнианидзе не имеет отношения к Одесской ОГА, а также взялась отрицать всякую связь между ОГА и фондом "На благо Одессы": "Теймураз Нишнианидзе не является ни советником, ни помощником главы администрации, поэтому нам непонятно, почему деятельность благотворительного фонда "На благо Одессы" касается обладминистрации – это благотворительный фонд. Нам непонятно, почему сегодня в кабинетах облгосадминистрации проходят обыски. Я еще раз подчеркиваю, что губернатор не имеет к этому фонду никакого отношения, так как он является благотворительным и обеспечивал проекты, на которые были поданы заявки. Я еще раз подчеркиваю, что благотворительный фонд является самостоятельной единицей, Теймур не является ни советником ни помощником главы. Когда сюда зашли, его там не было".
 
Также, по словам волонтера Натальи Пранжу, Соломия Бобровская вызвала полицию, чтобы установить личность людей, проводивших обыск в областной администрации. Пранжу считает обыски странным совпадением, так как дело о невозврате НДС четырехлетней давности расследуется именно сегодня, в день независимости Грузии.
 
Напомним, Теймураз Нишнианидзе был назначен советником Михаила Саакашвили с возложением на него функций руководителя аппарата губернатора еще в июле 2015 года. Сообщений о его увольнении не было. При этом Нишнианидзе постоянно находится рядом с Саакашвили во время различных официальных мероприятий.
Материалы по теме