Саакашвили выступил против закона о государственной службе

Председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили недоволен принятым Верховной Радой и подписанным Президентом Украины законом о государственной службе.


Одесскому губернатору не нравится закон Украины "О государственной службе", который приняла Верховная Рада и подписал президент Петр Порошенко. Закон вступил в силу с 1 мая нынешнего года. Согласно его нормам, теперь все чиновничьи должности, в том числе губернаторов и их заместителей, занимаются только на основе публичного конкурса. А двойное гражданство, участие в политических партиях и политическая агитация для государственных служащих запрещены. 

Соответственно, были вынуждены официально покинуть свои посты два заместителя Саакашвили. Первым уволился Саша Боровик, за ним последовала Мария Гайдар - у обоих сохранилось двойное гражданство. Правда, чтобы обойти нормы закона, Саакашвили сделал так же, как два года назад сделал его предшественник Игорь Палица - назначил уволенных замов своими советниками, фактически возложив на них тот же круг обязанностей. Правда, у Палицы такими советниками были мастодонты бюрократии областного масштаба Михаил Кучук и Наталья Чегодарь. 

В разосланном вчера всем одесским СМИ официальном заявлении Михаил Саакашвили не скрывает своего недовольства новым законом, называет его недостаточно продуманным и отмечает, что нашел путь, как сохранить в своей команде тех же людей с двойным гражданством, и формально соблюсти при этом закон, Правда, новоиспеченные советники при этом теряют официальную зарплату госслужащих и, возможно, право подписи и официальные полномочия вице-губернаторов.

"Когда наша команда пришла в Одесскую область, мы поставили себе цель не только сломать коррупционную вертикаль, а и доказать всей Украине, что государственный служащий может быть не дармоедом, но и высококвалифицированным менеджером, работающим не на себя, а на страну. 

По такому принципу формировалась вся наша команда, назначались не только главы РГА, но все мои заместители. Все те, кто сейчас работает в Одесской ОГА - настоящие патриоты, многие из которых прервали свою профессиональную карьеру ради желания помочь Украине.

К сожалению, сегодня, в связи с вступившим в силу законе о госслужбе, Мария Гайдар и Саша Боровик больше не могут оставаться моими заместителями. За прошедший год они на деле доказали свою преданность стране, сделали много для благополучия граждан.

Считаю, что это положение нового закона недостаточно продуманно, так как может лишить украинскую госслужбу очень многих кадров, которые в силу разных обстоятельств имеют двойное гражданство.

Я хочу успокоить одесситов, которые доверили свои голоса Марии на выборах в облсовет, а Саше на выборах мэра Одессы, они останутся моими внештатными советниками и продолжат начатую работу.

В то же время мы будем тесно сотрудничать с жителями Одесской области и общественными активистами, чтобы вместе улучшить работу всех наших служб и держать их под постоянным общественным контролем" - заявил Саакашвили.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.