Сегодня Мария Гайдар может уйти с поста заместителя Саакашвили (обновлено)

Мария Гайдар сегодня может перестать исполнять обязанности заместителя председателя Одесской областной администрации.


По информации источников Южного Курьера в Одесской ОГА, и.о. заместителя губернатора Мария Гайдар уже написала заявление об увольнении. Это связано с тем, что по закону "О государственной службе" она не может совмещать данную должность с имеющимся у нее двойным гражданством.

Пресс-секретарь областной администрации Юрий Жаров отказался комментировать эту ситуацию, но анонсировал официальное заявление ОГА по данному вопросу или даже пресс-конференцию.

Вместе с тем, нам известно, что даже в случае увольнения Мария Гайдар останется работать в областной администрации в качестве советника Михаила Саакашвили и будет, как и ранее, курировать социальные и медицинские вопросы. Такой принцип работы будет полностью идентичным тому, как при губернаторе Игоре Палице, числясь советниками, фактически исполняли обязанности вице-губернаторов люстрированные чиновники Михаил Кучук и Наталья Чегодарь.

Ранее с поста и.о. вице-губернатора уволился Саша Боровик - тоже по причине двойного гражданства. Хотя в его случае истинной причиной увольнения стало не двойное гражданство, а банальное ничегонеделание - как и при его увольнении из Министерства экономики. Сама Мария Гайдар еще летом 2015 года заявила о готовности отказаться от гражданства России, но данная процедура у нее до сих пор не завершена. Кроме того, Мария Гайдар может иметь и гражданство Израиля.

Обновлено

Сама Мария Гайдар через своего помощника Викторию Сибирь опровергает информацию о своем уходе. По словам Сибирь, ведутся консультации с юристами, которые позволят обойти норму закона, которая не позволяет совмещать госслужбу и двойное гражданство: "Мария продолжает работать на посту вице-губернатора. Что касается нового закона, мы ожидаем трактовки нашего юридического отдела. Это займет несколько дней, потом будет принято решение. В любом случае Мария остается депутатом облсовета, она отвечает за медицину и социальные вопросы".

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.