Сашу Боровика увольняют из команды Саакашвили

Саша Боровик заявил о своем увольнении из Одесской областной администрации. При этом он остается депутатом Одесского горсовета.


Решение кадровых вопросов в Одесской обладминистрации произошло даже раньше спрогнозированой редакцией Южного Курьера даты. Саша Боровик принял решение уволиться с поста заместителя губернатора, о чем и написал в своем Фейсбуке.

Судя по его посту, он в условиях необходимости выбора между сохранением германского гражданства и украинской государственной службой, решил выбрать первое. Но при этом он остается советником губернатора и попробует более активно работать в качестве депутата Одесского городского совета.

"Первого Мая вступил в силу новый закон о государственной службе. Закон запрещает государственным служащим иметь какое-либо гражданство кроме Украинского. Я никогда не скрывал того, что я гражданин Европейского Союза. Я очень благодарен правительству Германии, которое по моей просьбе предоставило мне исключение из запрета на двойное гражданство, которое действует в ФРГ, для того чтоб я мог поработать в Украине в период трансформации. Я очень хорошо нашёл свою нишу, и последний год работаю в самой интересной команде страны в одном из самых важных и сложных её регионов.

Я сожалею что Украинский закон имеет этот запрет. Мне кажется, что это было бы в интересах Украины, если бы Украинцы с диаспоры могли помогать стране своего рождения без лишних бюрократических препон. Особенно, если это наши соотечественники с хорошим образованием и опытом жизни в EU, куда Украина стремится.

Сегодня я выхожу из гос службы и прекращаю выполнять обязанности заместителя губернатора Одесской области. При этом я остаюсь его советником, и теперь я смогу ещё больше сконцентрироваться на работе в Одесском горсовете, куда я был выбран 75 тысячами Одесситов, и где я являюсь единственным внефракционным депутатом. Сейчас очень важно работать там и быть альтернативой порочной системе выстроенной нынешним мэром. Я буду голосом нашей команды в Горсовете и в Одессе" - написал Боровик.

Напомним, с 1 мая вступил в силу новый закон о государственной службе, который прямо запрещает госслужащим любого ранга иметь двойное гражданство, состоять в политических партиях, вести политическую агитацию. Впрочем, закон лишь подтверждает ранее действовавшие нормы законодательства о запрете в Украине двойного гражданства.

Сам Саша Боровик ранее неоднократно заявлял, что сохранил за собой паспорт "гражданина Евросоюза", и при этом называл Одессу худшим из городов, где когда-либо жил.

Материалы по теме