Команда Саакашвили может быть уволена по причине двойного гражданства

Заместители главы Одесской ОГА Мария Гайдар, Саша Боровик, а также некоторые другие чиновники из команды Саакашвили, очень скоро не смогут больше занимать свои должности - у них начинаются проблемы с законом из-за сохранившегося двойного гражданства.


Исполняющие обязанности заместителей руководителя Одесской ОГА Мария Гайдар и Саша Боровик могут потерять свои должности уже в текущем месяце этого года. Это связано с вступлением в законную силу нового закона "О государственной службе". По информации источников Южного Курьера, кадровые решения по заместителям Михаила Саакашвили, могут быть приняты до 10 мая.
 
Новый закон указывает на то, что госслужащие не имеют права иметь гражданство других государств, кроме украинского (п.1 ст.19 закона). При этом Саша Боровик остается гражданином Германии. Что же касается Марии Гайдар, не смотря на украинское гражданство, она по прежнему остается и гражданкой РФ, а также имеет гражданство Израиля. Процедура отказа от гражданства РФ по сегодняшний день не завершена. 
 
При этом Саша Боровик является депутатом Одесского городского совета, а Мария Гайдар - депутат Одесского облсовета. Оба формально представляют партию "Блок Петра Порошенко "Солидарность". 
 
Единственным выходом из сложившейся ситуации для чиновников или достаточно оперативно отказаться от других гражданств, или покинуть свои посты в областной администрации.
 
Согласно новому законодательству Глава Одесской ОГА сможет лишь предоставить своим соратникам должности в патронатной службе и в этом случае  Гайдар и Боровик останутся советниками Михаила Саакашвилли, но никаких конкретных решений с правом подписи принимать не смогут.
 
Сам Михаил Саакашвили не имеет подобных проблем - так как он был принудительно лишен гражданства Грузии в прошлом году. 
Материалы по теме