Кого именно задержали за нападение на палаточный городок под одесской мэрией

Среди пяти задержанных участников силовой акции против "Антитрухановского майдана", по крайней мере, двое были активистами "Автомайдана", еще двое - бойцами полка "Днепр-1", и один - просто членом городского спортивного клуба. В соцсетях уже называли имена задержанных, но мы не публикуем их по соображением тайны следствия.


По крайней мере, один человек, задержанный за нападение на палаточный лагерь "Антитрухановского майдана" ранним утром 26 апреля, принадлежал к одной из организаций "патриотического" толка. Об этом на своей страничке в Facebook написал советник главы областного управления полиции Владислав Сердюк, передает 112.ua.

"Точно установлена принадлежность одного из задержанных погромщиков к известной патриотической организации. Все приобщено к материалам уголовного производства", — пишет он.

По словам Сердюка, у нападавших изъяты цепи, ножи и спортивные перчатки для единоборств.

"От себя хочу добавить. При всем моем уважении к вам, одесские евромайдановцы, вы породили монстров, которые теперь вас же и калечат. Вы закрывали глаза на их "подвиги", вы им аплодировали, когда они грубо нарушали закон, прикрываясь патриотическими лозунгами, вы их "отмазывали", когда под видом борьбы с сепаратизмом они зарабатывали деньги на уголовщине. Расхлебывайте", — резюмирует советник Лорткипанидзе, очевидно, имея в виду организацию "Автомайдан Одесса".

Напомним, сами участники "Антитрухановского майдана" прямо винят в нападении на свой палаточный городок одесский "Автомайдан" и лично его руководителя Евгения Резвушкина. Последний свою вину категорически отрицает.

Среди пяти задержанных участников силовой акции, по крайней мере, двое были активистами "Автомайдана", еще двое - бойцами полка "Днепр-1", и один - просто членом городского спортивного клуба.

Об этом стало известно после допросов пятерых задержанных, сообщает издание, публикуя копии протоколов допроса. Известно также, что после оплаты штрафов размером в 50 гривен их отпустили. При этом в мэрии более чем уверены, что за организацией как протестов против Труханова, так и нападением на протестующих стоят представители грузинской команды Михеила Саакашвили. Так, его советник и директор благотворительного фонда "На благо Одессы" Теймураз Нишнианидзе регулярно сопровождал вице-губернатора Сашу Боровика во время его походов и выступлений в палаточном городке на Думской.

А помощник Боровика Шорена Кикнадзе непосредственно руководит одной из частей палаточного городка.

"Последние события на Думской площади, взрыв в банке на Краснова – это звенья одной цепи, попытки дестабилизировать ситуацию в городе и повысить градус напряжения в обществе. Последние события также говорят о нежелании моих политических оппонентов в лице Одесской областной государственной администрации признать свое поражение по всем направлениям", - заявил мэр Одессы Геннадий Труханов 26 апреля.

Отвечая на вопросы во время брифинга после сессии горсовета 27 апреля городской голова признал полное право одесситов протестовать против него, подчеркнул свою готовность к диалогу, но попросил не ходить на проплаченные акции: "Я не вижу смысла сегодня вот так вот выражать свои мысли, когда дверь горсовета открыта. Зачем в нее стучаться, баррикадировать, когда в нее можно зайти и получить все ответы? Если вы хотите диалога, он будет", - пообещал Труханов.

Материалы по теме

В рамках Фестиваля новогодних чудес "День св. Николая" будет создан пятиметровый сапожок для подарков , в который в течении двух дней фестиваля 16 и 17 декабря, будут собираться подарки для детей сирот.