Сторонники Гурвица призывают повторить 2 мая в Одессе

Давний соратник бывшего мэра Одессы Эдуарда Гурвица Дмитрий Корчинский вчера призвал сжечь одесскую мэрию, а экс-лидер "Правого Сектора" Дмитрий Ярош объявил "мобилизацию" своих сторонников с призывом ехать 2 мая в Одессу.


Раскачивание политической ситуации в Одессе идет не только со стороны пророссийских "антимайдановцев", за спиной которых с идеей о "порто-франко" стоит Сергей Кивалов. В апреле 2016 года снова началась политическая активность бывшего мэра Одессы Эдуарда Гурвица, странным образом совпавшая с событиями сначала "прокурорского" майдана, а затем ставшая одной из причин акции против нынешнего городского головы Геннадия Труханова на Думской площади. 

Так именно Гурвиц в 2014 году, в разгар предвыборной кампании, поднял на поверхность тему о вероятном наличии у Труханова российского паспорта. Сейчас против Труханова выступают те же люди, которые в последние 5-10 лет последовательно выступают на стороне Эдуарда Гурвица и были причастны к первому "паспортгейту" 2014-го. 

Сразу после того, как в ночь на 26 апреля был разгромлен палаточный городок акции против Труханова, на официальной странице партии "Братство", возглавляемой Дмитрием Корчинским, появился призыв сжечь одесскую мэрию: "Сожгли Профсоюзы – сожжем и мэрию. 2 мая – все на Одессу. Присоединяйся!" Чуть более месяца назад он заявил, что настоящим днем освобождения Одессы надо считать не 10 апреля, а 2 мая - по итогам нескольких драк в Одессе 10 апреля нынешнего года.

Сам Корчинский считается давним другом Гурвица. Так, Гурвиц и Корчинский еще в 2003 году, как старые друзья, вместе ездили в Ирак, где тогда шли активные боевые действия армии США против сторонников Саддама Хусейна. После этого активисты партии "Братство" и "УНА-УНСО" образовывали неофициальный "силовой блок" уже мэра Гурвица в виде огранизаций "Свободная Одесса", "Комитет обороны Одессы" и тому подобных, которые занимались силовыми акциями против политических соперников Гурвица.

 
Эдуард Гурвиц и Дмитрий Корчинский в Ираке, фото: www.politikym.net

Также накануне 2 мая о готовности прислать в Одессу несколько сотен человек для возможного противостояния провокациям со стороны пророссийских сил и сепаратистов заявило политическое движение экс-лидера "Правого Сектора" Дмитрия Яроша "ДИЯ": "2 мая вся Украина будет поминать жертв катастрофы, которую два года назад в Одессе организовали кремлевские спецслужбы… Год назад украинские патриоты с помощью правоохранителей не допустили такого кремлевского сценария. Однако мы не исключаем, что российско-террористические бандформирования в годовщину одесской майской трагедии будут пытаться взять реванш и спровоцировать новое побоище еще большего масштаба".

Учитывая идеологическую близость Корчинского и Яроша как ультраправых радикалов, нетрудно предположить, что они вполне могут использовать дестабилизацию обстановки в Одессе в интересах своего союзника из высшего эшелона украинской политики, многократного бывшего мэра и народного депутата Эдуарда Гурвица. Он, в свою очередь, несмотря на проигрыш выборов мэра в 2010, 2014 и 2015 гг., не отказывается от амбиций снова поруководить Одессой.

 

Материалы по теме