Мэр Одессы Геннадий Труханов обвинил в раскачивании обстановки в городе Михаила Саакашвили

Геннадий Труханов сделал во вторник вечером заявление по поводу ночного разгона митинга на Думской площади. Мэр назвал его попыткой "дестабилизации обстановки в обществе со стороны проигравших последние местные выборы политиков".


Вчера, выступая перед ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, городской голова возложил вину за силовой разгон протестной акции на председателя Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили. Труханов при этом подчеркнул, что инцидент возник из-за "неумения руководства ОГА признавать собственные ошибки". 

Позднее мэр обратился к одесситам, призвав не поддаваться на провокации и не допускать противостояний во время последней седмицы Великого поста.

Полный текст обращения Геннадия Труханова к одесской общественности.

Уважаемые земляки!
 
Последние события на Думской площади, взрыв в банке на Краснова – это звенья одной цепи, попытки дестабилизировать ситуацию в городе и повысить градус напряжения в обществе.
 
Это яркий пример того, что в преддверии годовщины трагедии 2 мая осуществляется попытка раскачивать обстановку в мирном городе Одессе. Последние события также говорят о нежелании моих политических оппонентов в лице Одесской областной государственной администрации признать свое поражение по всем направлениям. В частности, полный провал на последних выборах городского головы.
 
Зачинщики этой гибридной войны не гнушаются ничем, начиная с откровенной лжи и заканчивая провокациями, свидетелями которых стали все одесситы. Оценку всему происходящему, безусловно, должны дать правоохранительные органы.
 
Виновные в беспорядках должны понести заслуженное наказание. Как Одесский городской голова, избранный на эту должность одесситами, как одессит – человек, родившийся и выросший в этом городе, я призываю вас не поддаваться на эти провокации. Дать свою личную оценку этим событиям. Наш общий приоритет – это мирный, спокойный уклад жизни в городе.
 
Напоминаю всем, что сейчас идет Страстная неделя – последняя и самая строгая седмица Великого поста. Это дни духовного очищения, время, когда мы должны быть максимально сплоченными и едиными, не допускать никаких противостояний.
 
С уважением,
Геннадий Труханов  

Напомним, в ночь на вторник палаточный городок у стен мэрии подвергся нападению. Неизвестные в камуфляжной форме и масках в 3:55 разгромили палатки. Пятерых нападающих при этом задержала полиция.  Позднее активисты частично восстановили разбитые палатки на Думской площади и потребовали наказать виновных в нападении. 

 

Материалы по теме

В Одессе прошёл международный форум "Преодоление — из конфликтов к диалогу и преодолению травмы" при поддержке МИД Германии. В нём принимали участие как украинские специалисты, так и специалисты из Литвы, США и Германии.

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.