Ультиматум Саакашвили: одесский губернатор ждет субботы и может уйти в отставку

В субботу может решиться политическая судьба Михаила Саакашвили - именно в этот день будет известно решение президента и правительства по поводу предложенного одесским губернатором ультимативного требования провести реформы.


В Администрации Президента прошла встреча самого Петра Порошенко, нового премьер-министра Владимира Гройсмана и одесского губернатора Михаила Саакашвили. Обсуждали выдвинутый вечером 11 апреля ультиматум от Саакашвили в адрес центральной власти, суть которого сводится к фразе "Или вы таки делаете реформы, или мы уходим". Возможно, если условия Саакашвили не будут приняты, он и его команда могут добровольно и демонстративно уйти в отставку. 

Судя по посту самого Саакашвили, его в обсуждаемом с президентом пакете реформ больше всего волнуют ореховая мафия, виноделие в лице француза Лакарена и созданные за последние годы условия для перехода экономики в теневой сектор. О проблемах Одесской области, таких как кадровый вопрос, состояние дорог и другой инфраструктуры, безопасность и сепаратизм, бесконтрольная застройка исторического центра Одессы высотками, губернатор не написал ни слова, хотя отметил, что поднял эти вопросы перед Порошенко.

"Президент Порошенко пригласил Премьер-министра Владимира Гройсмана и меня в Администрацию Президента, чтобы обговорить те вопросы, которые я поднимал неоднократно, и которые уже много месяцев саботируют и не решаются. Мы обсудили возможность завершения строительства и начало функционирования новой Одесской таможни, где уже только из-за технологии и благодаря новым сотрудникам, набранным по конкурсу и обеспеченным высокой зарплатой, резко ускорится процесс и станет невозможно брать взятки; вопросы ускорения строительства дорог; кадровые вопросы прокуратуры, СБУ, ГФС. Я еще раз поднял вопросы изменений в актах Кабмина, чтобы разогнать ореховую мафию, сильно облегчить жизнь виноделам и в целом прекратить загонять экономику в тень. Премьер-министр попросил несколько дней, чтобы дать свои предложения. В субботу я должен получить окончательные ответы и сообщу о них и жителям Одесской области, и общественности в целом" - написал сам Саакашвили по итогам встречи.

В свою очередь, заместитель председателя областной администрации Владимир Жмак указал ожидаемые сроки получения ответа Петра Порошенко и Владимира Гройсмана на "ультиматум 11 апреля" и разговор в Администрации Президента. Это суббота 23 апреля. Судя по словам Жмака, в случае отрицательного ответа, команда Саакашвили готова уйти в отставку. "Опять ждём, теперь субботы. Ждём ответа не только по Одессе - для нас это будет ответом на многие вопросы - нужны ли реформы, нужны ли самоотверженные энтузиасты, бескорыстные чиновники, страна без коррупции и договорняков, нужно ли, глобально, движение вперёд. 10 месяцев назад, когда я ехал работать в Одессу, я ответил бы на эти вопросы "да", не задумываясь. Сегодня отвечаю - не знаю. Я не знаю, какими будут завтрашние ответы" - отмечает Жмак.

Тем временем, согласно информации источников Южного Курьера в областной администрации, Саакашвили, его заместители, волонтеры на чиновничьих должностях и начальница таможни Юлия Марушевская уже знают, что Петр Порошенко не будет выполнять требования бывшего президента Грузии - и поэтому готовятся либо к полноценной предвыборной кампании в общеукраинском контексте с базированием в Киеве, либо к эмиграции из Украины. При этом большая часть активной работы команды Саакашвили в Одессе и области может быть прекращена. К слову, несколько дней назад о возможной отставке и себя самого, и своего патрона, уже писал в своем Фейсбуке Саша Боровик.

Материалы по теме