В Одессе таки не будет националистического марша

Праворадикальные политические активисты отменили намеченный на 28 апреля марш в честь образования дивизии "Галичина".


Местная организация партии "Свобода" и некоторые другие праворадикальные политические организации наметили на 28 апреля проведение марша по центру Одессы - в честь очередной годовщины образования дивизии "Галичина". Эта дивизия воевала во Второй мировой войне в составе германских соединений СС и была признана частью системы военных преступлений гитлеровской Германии Нюрнбергским трибуналом.

После крайне резкой реакции одесситов, в том числе и занимающих важные посты в правоохранительных органов, и ряда депутатов Верховной Рады, марш был отменен. 

По словам советника министра внутренних дел Антона Геращенко, марш являлся инициативой одесских "свободовцев", и центральный аппарат политической силы об этом ничего не знал. "Только что в зале парламента говорил об этой "новости" с коллегами депутатами от партии "Свобода" Юрием Левченко, Андреем Ильенко, Александром Марченко, Михаилом Головко. Никакого решения партия "Свобода" по этому вопросу не принимала. Никакой марш не планировался и не планируется."

При этом ряд одесских активистов назвали готовящийся марш пророссийской политической акцией, направленной на разжигание межнациональной розни и обоснование антиукраинских настроений в городе среди пророссийски настроенных граждан. Партию "Свобода" уже несколько лет систематически обвиняют в "работе" в интересах либо Партии регионов, либо России. "Кажется, что кто-то решил сделать все возможное, чтобы расшатать правопорядок в нашем любимом городе накануне 2, 8-9 мая... Лично буду вас гнать и призываю всех неравнодушных, кто понимает, какую опасность может создать это бессмысленное, пророссийское мероприятие, объединиться и указать де...лам, где они должны его проводить" - заявил бывший начальник областной ГАИ Александр Одижный.

Ранее, в 2008-2010 гг. подобные праворадикальные политические акции в Одессе, которые проводила та же "Свобода" и другие организации подобного толка пользовались официальной поддержкой городской администрации мэра Эдуарда Гурвица и при этом способствовали росту антиукраинских настроений, "подогреваемых" пророссийскими силами вроде партии "Родина" Игоря Маркова.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.