Саша Боровик взялся за историю Одессы: хотел как лучше, получилось как всегда

Депутат горсовета и заместитель губернатора Одесской области Саша Боровик взялся критиковать учебник по истории Одессы из-за упоминания в нем слова "Новороссия" и цитирования советских историков.


Саша Боровик опубликовал видео, в котором рассерженный отец одного из одесских школьников возмущается учебником для факультативного предмета "История Одессы", изданном в 2012 году. Одним из соавторов учебника является тогдашний секретарь городского совета Олег Брындак, историк по образованию и некоторое время работавший в СБУ.

В частности, одессита возмутило упоминание слова "Новороссия" в одной из глав учебника, посвященной истории Одессы первой половины XIX века. Однако, это слово означет не только современную конструкцию российских политтехнологов для обоснования отторжения от Украины ее южных и восточных областей, это слово также является вполне конкретным и общепринятым историческим термином. Слово "Новороссия" применительно к истории начала XIX века означает, в широком смысле, все присоединенные к Российской империи территории Причерноморских степей в результате русско-турецких войн второй половины XVIII века, а в более узком - Новороссийскую губернию, существовавшую в различных границах на юге Украины сначала с 1764 по 1783, а затем с 1796 по 1802 годы, а также Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство в период 1822-1874 гг. с центром в Одессе. Термин "Новороссия" часто встречался в политических и исторических трудах до начала ХХ века, затем, после 1920 года, его применение было де-факто запрещено и ограничено в исторической литературе лишь констатацией факта существования вышеупомянутой губернии и генерал-губернаторства.

Современное применение этого слова - продукт российской политтехнологии и пропаганды и не имеет ничего общего с изучением истории Одессы и Северного Причерноморья конц XVIII - начала XIX века.

Также Саша Боровик обратил внимание на то, что в учебнике по истории Одессы цитируется фрагмент статьи советского историка с описанием событий января 1918 года, когда в Одессе была установлена советская власть в результате вооруженного противостояния с войсками Украинской Центральной Рады, юнкерами и кадетами военных учебных заведений. Отметим, что авторы учебника заранее предупреждают учеников, что речь идет о цитате из советского исследования. Также в учебнике цитируются и современные исследования, написанные с проукраинской точки зрения. 

Отметим, что раздувание скандала с преподаванием истории Одессы в городских школах началось лишь тогда, когда началась кампания по попыткам различными методами "наехать" на мэра Труханова. И "наезжает", на него, обвиняя в двойном гражданстве, обладатель не только украинского паспорта, но и "гражданин Евросоюза" Боровик - тоже обладатель двойного гражданства.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.