Гройсман на посту премьера: "позор всем тем, кто не смог за 24 года дать людям возможность жить по-человечески"

Сегодня Верховная Рада утвердила Владимира Гройсмана новым премьером под букет цветов от Порошенко и крики "Позор" от Ляшко. Сам он жестко заклеймил всех своих "попередников" и пообещал непримиримо бороться с коррупцией.


Сегодня 257 народных депутатов таки проголосовали за назначение премьер-министром Владимира Гройсмана. Этим голосованием завершилась многомесячная эпопея с критикой, вотумом недоверия и поистине всенародной нелюбовью к его предшественнику Арсению Яценюку. Так что, скоро у нардепов прибавится работы - им придется выбирать нового председателя Верховной Рады, которым может стать Андрей Парубий.

Из 390 присутствовавших в зале народных избранников за Гройсмана отдали свои голоса 257, 50 проголосовали "против", 48 воздержались и 35 не голосовали. Практически единогласно Гройсмана поддержали фракции "БПП", "Народного Фронта", "Видродження" и "Воля народа". Ни один из депутатов от "Радикальной партии Ляшко", "Самопомощи", "Батькивщины" и "Оппоблока" не выразил свою поддержку новому премьеру.  Правда, четверо "БПП"-шников проголосовали против Гройсмана, а один "Радикал" - за, за что и были тут же называны "тушками". Впрочем, нардепам к такому обращению не привыкать.

Еще вчера вечером кандидатуру Гройсмана единогласно выдвинула обновленная парламентская коалиция.

Сразу после голосования нового премьера поздравил букетом цветов президент Петр Порошенко. А перед этим Олег Ляшко кричал в адрес Гройсмана "Позор".

В своем выступлении Владимир Гройсман поблагодарил нардепов за полтора года работы в Верховной Раде, а также заклеймил позором всех своих предшественников, которые за 24 года не смогли дать возможность украинцам жить по человечески: "Я сегодня слагаю полномочия председателя ВРУ. Я проработал с вами полтора года. Это для меня очень большой урок. Но я знаю, что этот украинский парламент возможно при очень жарких дискуссиях был и остается результативным...  считаю, что одним из наших больших достижений является формирование так называемого "безвизового пакета", который позволит в ближайшее время гражданам свободно путешествовать по Европе. Я бы хотел, чтобы они путешествовали по Европе и всему миру, но комфортно чувствовали себя в Украине... страна требует очень четких и правильных решений. Уважаемые коллеги, я думаю, что с вашей поддержкой, вашей помощью с нашей общей консолидацией, поддержкой президента Украины, у нас есть шанс, шанс, который мы используем для того, чтобы Украина стала успешной. Эти все разговоры в этом зале отойдут в историю как просто слова, которые мы слышим с этой трибуны десятилетиями и, к большому сожалению, за 24 лет нашей независимости все те, кто не один раз был у власти, в исполнительной власти, не смогли принести успех стране, стране, которая является чрезвычайно богатой, в которой такой прекрасный народ. Страна, которая имеет огромный потенциал и когда мы смотрим за границы нашей страны, западные, и видим там успех, видим там высокий уровень жизни. Так вот, я хочу сказать: позор всем тем, кто не смог за 24 года дать людям возможность жить по-человечески, а то, что вы здесь болтаете - это позор. Слава Украине!"

Мы также публикуем результаты поименного голосования депутатов.

 

Материалы по теме

Сегодня, в "Открытом Медиа-Центре", состоялось обсуждение стройки у памятника архитектуры на Французском бульваре, а именно на территории санатория имени Чувырина, ранее известного как дача Анатры.