В одесской мэрии считают историю о российском паспорте Труханова "вбросом" от Саакашвили

В Службе безопасности Украины анонсировали проверку наличия у мэра Одессы Геннадия Труханова российского паспорта. Тем временем всю эту историю в мэрии считают очередным информационным "ударом" от команды губернатора Михаила Саакашвили.


Сегодня в СБУ запланировали проверку фактов, свидетельствующих о наличии у мэра Одессы есть паспорт Российской Федерации. В недавно вышедшем документальном фильме "Капитан под триколором" идет речь о том, что у Геннадия Труханова есть российский паспорт. Как утверждает источник в мэрии, городской голова считает, что фильм создала "команда Саакашвили". 

По словам депутата мэрской партии "Доверяй делам" Александра Шеремета, фильм о двойном гражданстве мэра является пропагандой, созданной его конкурентами. "Этим должны заниматься правоохранительные органы, но я как независимый человек могу сказать следующее: мне было бы приятно иметь дело с человеком, у которого два паспорта, но который много делает для города, чем с тем, у кого кристальная репутация, но при этом ему безразлична Одесса. Да, под него копают, однако человека нужно судить не по бэкграунду, а по поступкам", - отметил депутат в интервью газете "Вести".

К слову, на следующий день после выхода фильма заместитель главы Одесской облгосадминистрации Саша Боровик на своей странице в социальной сети Facebook написал о том, что у мэра Одессы и 28 депутатов горсовета имеются в наличии российские паспорта. сам Боровик при этом, скорее всего, сохранил за собой германское гражданство.

Отметим, что слухи о российском гражданстве одесского мэра ходили и раньше. В частности, во время предвыборной кампании 2014 года. Два года назад народный депутат Владимир Арьев опубликовал копии документов из Федеральной миграционной службы России, в которых говорилось о том, что мэр Одессы имеет два российские паспорта - один из регистрацией в Дагестане, другой - в Сергиевом Посаде. Причем последний российский паспорт Труханов недавно получил повторно, в связи с достижением 45-летнего возраста.

Cам Труханов считает, что российского гражданства у него нет - потому что российское консульство в Одессе, куда он обращался еще в 2014 году, об это не знает: "Я обращался к Генеральному консульству РФ в Одессе. Мне ответили в 2014 году, что не располагают (данными), и гражданином РФ я не являюсь. Такая же информация была, по-моему, от федеральной миграционной службы РФ" - заявил Труханов изданию "Новое Время".

Материалы по теме